《家庭教育小故事》
小孩长到十岁了, 已经成为一个半大不小的人了。突然说让我们写孩子成长过程中家庭教育的小故事,心中感慨万分。让我们做家长的可以在几个方面可以写。 但看着标题,想想就觉得每个方面都有遗憾。总结一下, 养孩子是一门遗憾的艺术。如果可以再养一个孩子, 我们就不会这么溺爱孩子,会帮助孩子更懂得感恩,培养更良好的行为习惯等等。
我们家这个小男孩有点野蛮的, 那是因为我们放养的关系。从小就把他当个大人看待, 平等的对待他,平等的跟他对话。所以就培养了他独立思考的能力,特立独行的能力。平时,包括一些学习方法之类的问题,他自己都会做个总结,然后按照自己想好的方法去做,并且基本都是卓有成效的。关于这点,我们做家长的也是蛮佩服他的。并且他对自己的优缺点都有一个明确的认识。
经常有邻居或朋友碰到我说我儿子很能干, 问我怎么培养的。 我自己都想不明白。因为我和他爸都是做事一板一眼,老实本分的人。后来我才慢慢明白一个道理,小孩的潜力是无穷的,有时我们大人要在小孩面前装的弱势些,甚至是我们的懒惰造就了孩子的能干。记得儿子大约三岁时,他要我帮忙拿一下冰箱上的某样东西。然后我因为在看电视,懒得挪动一下,就不去理他。 然而过了一会儿,儿子就很高兴的说拿到了。我很惊讶,跑过去一看, 儿子居然自己想办法,挪动了很重的一把椅子到冰箱前,并且自己爬上椅子,伸手拿到了他想要的东西。后来随着孩子的成长,小孩在作业中,会遇到不会做的题目。 我就明确跟他说,我不会做的。让他自己想办法解决。这样的结果就是他要先自己思考,或者求助字典,或者求助网络,或者求助同学。总之,他总要完成老师布置的作业的。我这样做,不会养成他依赖我们大人来完成作业的习惯。所以到现在为止,我从来都不过问小孩的作业的。做作业是他自己的事,他有责任把作业按时,保质,保量的完成。并且也因此享受到了同学之间相互帮助的益处。再说个例子,儿子很挑嘴的。有时满满一桌菜,他居然说没菜,吃不下饭。 这时,我就懊恼不理他了。然后,他就会自己去做个蛋炒饭,端上来两中口味的蛋炒饭, 一红一白,一碗加了番茄酱,一碗原味的。 然后津津有味的吃了起来。 看着他,我们是又好气又好笑。
我现在经常总结说是我的懒惰造就了儿子的能干。