《家庭教育故事征文--我的育子故事》
家庭教育故事--我的育子故事
作为一名家长我觉得正确的爱可以让孩子受益终生,错误的爱也会耽误孩子正常的成长,父母应该孩子的第一个老师,而且也是孩子终生的老师。
我的女儿现在已经快是二年级的小学生了,在这一年的学习生活中,我看到了她的成长与进步,但是也看到了许多不足的地方。
孩子是每个家长心中的宝贝,每个父母也都希望自己的孩子能够出人头地、不管是学习上还是生活中都是最好的,但是我们应该怎样教育孩子正常健康的成长呢?
我坚持培养孩子良好的生活习惯,比如说洗完脸和手一定要及时地关闭水龙头,节约用水;出房间一定要及时关灯,并且从自身做起、以身作则,也给孩子树立一个良好的学习榜样。
我的育子故事 - 听雨 - 温馨小屋
有一次,我们全家都围在桌子旁吃饭,女儿也是边吃饭,边跟我们眉飞色舞地说着学校的事情,一会儿女儿说是吃完了,就去看电视去了,但是我低下头一看,桌子上、地上洒上全是饭粒,并且碗里面也还有没有吃完地饭粒。我赶忙把女儿叫了过来,让她看了一下桌子上、地上的饭粒,并跟她说:“虽然桌子上、地上的一点饭粒就一点,但是长年累月这样的话,便会积少成多,想想农民的辛苦,这一粒粒的饭米,都是他们每天面朝黄土、背朝天用辛勤的汗水和劳动所换来的,你看一看爸爸妈妈并没有在桌上、地上洒那么多的饭粒,这每一粒的粮食都是来之不易的。”女儿听了以后也不好意思地低下了头。
从那以后女儿总能在吃饭时把饭吃地很干净,桌子上、地上再也没有洒着的饭粒了。
虽然这是一件很小、很平常的事情,但是从小事做起,这是我教育孩子的一点小心得,希望孩子能慢慢改掉自身的一些坏习惯,培养良好的好习惯。
在学习上,女儿还有很多不足的地方,希望以后多多努力,加强对她的监管力度,使她成为各方面都优秀的好孩子。