《我的家庭教育故事》
我的家庭教育故事
父母是孩子的第一任老师,也是孩子做人的楷模,父母的形
象、做人原则、思想都在潜移默化地影响着孩子。孩子现在已是三年级的学生了,我在享受为人母亲快乐的同时,也在努力做一个合格的母亲,教育培养好孩子是我的责任。下面是我通过家庭教育得到的一些感想。
1、积极营建和谐幸福的家庭环境。
要想孩子健康快乐的成长,首先要营造一个幸福和谐的家庭
氛围。我作为儿媳,这么多年以来一直把公婆当做自己的父母对待,从未红过脸,嘘寒问暖,和睦相处。这一切也会影响到儿子,所以他从小也知道尊老爱幼,有时候还像小大人似地关心长辈。
2、从小事做起,锻炼孩子的意志。
孩子是一个独立的个体,将来要融入社会,要独挡一面,因
此我认为素质教育中孩子的自理能力也相当重要。从儿子很小起,我就要求他自己的事情自己做,洗脸、刷牙、洗脚每晚必须要做的,适当地干点扫地、倒垃圾的家务劳动,现在已经学会了简单的做饭,所以上学以后整理书包这类小事我从没有操过心。我觉得做父母的不要让孩子过着“饭来张口、衣来伸手”的小皇帝生活,适当的让他吃点苦,做点事,会大有裨益的。
3、和孩子做知心朋友
我一贯主张要教孩子成才先成人,首先要有健康的心理和健
全的人格,因此我对儿子的整体把握是注重情商的培养,充分尊 1
重和理解,做孩子的朋友。儿子因为不熟悉而拒绝和别人玩耍,我就鼓励他和别人一起玩,你就能体会到很多快乐,学到你所不具备的见识,“学人之长,补己之短”等。有时儿子闷闷不乐,我就耐心引导:有什么事情就告诉妈妈,妈妈是最关心你、疼爱你的人,是你永远的朋友。就这样,儿子慢慢敞开心扉吐露了心事。所以,要走进孩子心灵,做无话不谈的好朋友。
4、分数不是衡量孩子的唯一标准.
能否正确对待孩子成长中的挫折和失败,也是衡量父母自身教育素质高低的一个尺度。孩子自上一年级起,学习还跟得上。即使平时严格要求孩子,但是我始终坚持一个观点:我只要求你把你该学的掌握好,至于分数那是次要的,因为你所学的全部掌握了,成绩自然就上来了。但是前提是你要认真学,要细心。所以遇到不满意的成绩,我并不抱怨他,而是同孩子仔细分析失分的原因,从哪里跌倒从哪里爬起来。
4, 对孩子施以正面教育,鼓励教育。
对于孩子的每一点成绩、进步,我都适当进行语言鼓励……慢慢地我发现儿子成熟长大了不少,还能独立做不少事,更重要的是做事比以前有信心多了。
我期望能尽力配合学校、老师的教育把他培养成一个让身心都得到健康发展的具有坚强的毅力,有爱心的男子汉。