《中学生家庭教育小故事》
中学生家庭教育小故事
夏日的一个晚上,我们全家像平常一样吃完晚饭到公园去玩。公园里大人孩子好不热闹。上小学的女儿很快就找到了自己的玩伴——一个和她年龄相仿的小女孩。“妈妈过来帮我摘果子好吗?”循着女儿的声音望过去,只见两个孩子正站在冬青树旁摘着什么。走过去才发现原来冬青树上长着许多有棱角的小豆豆,煞是可爱。女儿见我过来赶忙向我展示她们的发现:“妈妈,你看,这是树的种子吧?我把它们种在土里能长出小树来吗?”我看着女儿那认真的样子一时不知道该如何回答。说实话,我觉得这可能很难实现,但我又不想浇灭孩子的好奇心和求知欲。于是我灵机一动说:“你可以试一试呀。”“那你和我们一起多摘一些回家种好吗?”“当然可以。”我爽快地答应着就和两个孩子一起把我们正摘着,她的那个小伙伴悠悠地说了一句:“你妈妈真好!”我和女儿同时诧异地看着她。她接着说道:“因为我妈妈可不会这样跟我一起玩。”正说着一位年轻的母亲走过来冲小女孩喊道:“平平,回家去。”这时小女孩赶紧跑过去,从兜里掏出一把种子对她妈妈说:“妈妈,你看,我们回家把它种在土里好吗?”“什么破东西,赶快扔了。”那年轻妈妈连看都没看一眼就不耐烦地说道。小女孩回过头了冲我们说了句:“你看我妈妈就是这样。”然后就悻悻地跟着妈妈回家了。眼前的这一幕使我想起了一些“问题学生”家长的抱怨:“孩子越大越没意思,小的时候多好玩,什么话都跟我说,现在可好,和大人就是没话说。”“这孩子我可管不了了,总是跟我对着干,说什么他也不听。”类似这样的抱怨如今在我国许多家庭普遍存在着。家长认为孩子大了,和父母疏远了,出现了不可逾越的代沟。难道孩子真的是讨厌父母和父母没有共同语言了吗?有教育专家指出,在缺乏有效的语言沟通的背后,其实是父母无法探知孩子的内心世界的苦恼。孩子越大越与父母没话说,其根本原因是家长先主动跟孩子疏远了。孩子小的时候喜欢跟父母喋喋不休的时候,有些父母往往觉得他们幼稚可笑甚至烦人,他们说的都是些孩子间鸡毛蒜皮的小事,从而对他们的话不屑一顾。而正是这种做法大大伤害了孩子。等到孩子稍微大些时,有了自己的独立的思想、意识,渴望得到父母的尊重与理解。而这时父母又往往对孩子的想法、做法抱以不尊重、轻视甚至呵斥,这又一次刺伤了那些正在长大、渴望成熟的心。天长日久父母的这些态度就造成了与子女间不可填补的鸿沟。这时父母才发现孩子不知什么时候开始和自己无法沟通了。如何预防或消除父母与孩子的这种鸿沟呢?首先,父母要把自己当成孩子的朋友,每天留出与孩子相处的时间,让自己变成孩子然后和孩子一起游戏,一起聊天,倾听孩子的声音,走进孩子的内心世界。一旦打开与孩子心灵沟通的渠道,父母与孩子间的信任与理解就会变得非常容易,孩子也会敞开心扉接受你的忠告。其次,父母要与孩子一起成长。孩子在不断地长大,社会在不断地进步,做为父母,要想成为孩子永远的朋友,必须和孩子一起成长,走进孩子的世界,接触新鲜事物,了解孩子新的兴趣、新的焦点话题和孩子谈话的兴奋点,从而使孩子感到你永远是他可以无话不谈的朋友。这样父母就不会觉得与孩子沟通是一件很难的事了。
本市今年高招专科(高职)批次录取分数线昨天公布,其中文科290分、理科300分,文理两科分数线同时降至近八年来的最低点。有关专家分析认为,录取线的高低和高职院校招生计划、报考人数和考生成绩分布直接相关。