《家庭教育小故事》
清大学习吧家庭教育小故事
有这样一位妈妈
第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你儿子有多动症,你最好带他去医院看一看。”
回家的路上,儿子问她老师都说了什么,她鼻子一酸,差点流下泪来,因为全班级30位小朋友,唯有他表现最差,唯有他,老师表现出不屑。
然而,她告诉儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在座位上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”那天晚上,她儿子破天荒的吃了两碗米饭,并且没有让她喂。
儿子上小学了。家长会上,老师说:“这次数学考试,全班50名同学,你儿子排名第40名,我们怀疑他智力上有些障碍,你最好带他去医院查一查。”
回去的路上,她留下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满了信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”
说这话时,她发现儿子黯淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,儿子温顺的让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学,去的比平时都要早。
孩子上初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字都在差生的行列中被点到。然而,这次却出乎她的预料——直到结束,都没听到。
她有些不习惯,临别去问老师,老师告诉她:“按你儿子的成绩,考重点高中有点危险。”
她怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上,她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”
高中毕业了。第一批大学通知书下达时,学校打电话让他儿子到学校一趟。她有一种预感,她儿子被清华录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信他能考取这所大学。
她儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她手里,突然转身跑到自己的房间里大哭了起来,边哭边说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是,这个世上只有您欣赏我„„”
这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上„„ 编后语:
有人说过,每个孩子都是天使,家长和老师是把天使引领到人间的人。孩子没有错,如果孩子有错,那是因为我们的教育方法不妥当!