一个星期天下午,小明来到田边道路上,看看庄稼长齐了没有?
小明看见一只青蛙在跳,他想:我把它捉来玩一玩,应该没什么大碍吧。小明把青蛙捉了上来看了看。
这时小明的做法被田边的老爷爷发现了。老爷爷说:“青蛙是庄稼的好朋友,是农民的好助手,也是我们大家的朋友。庄稼一旦没有了这样朋友,害虫就会欺负它”小明听了,心想:刚刚,我还以为捉一两青蛙,没有什么大碍,看来我的想法是不对的。小明把青蛙放回了大自然。小明又想:今天,我把青蛙放回自己的家,也是一件好事。
这时,爷爷竖起大拇指说:“你真是个爱保护大自然的孩子。长大以后,在发生这种事,要你自己想,要自己分辨是非的能力。我相信你能做到的。”小明听了点点头,并对爷爷的夸奖表示感谢!