“阳光心灵,美好生活”
——心理健康主题班会活动总结 一直以来,大学生活是被人们所向往的。然而,走进大学校园的我们更多要面对的却是来自多方的压力:学习、生活、人际、就业等等。大学生心理健康问题也随着这种心理落差日趋明显。心理健康教育是提高当代大学生的心理素质的重要措施,是实施素质教育的重要内容。在院学生工作处的号召下我班开展了一次“阳光心灵,美好生活”心理健康主题班会活动。用来缓解我班同学的压力,联络大家的感情。
一、活动主题:
“阳光心灵,美好生活”
二、活动目的:
为响应我院学生工作处“3〃20-咱爱您”心理健康教育周活动。进一步提高我班同学心理健康知识水平,增强心理意识,加深班级凝聚力,消除学习生活中困惑,走出心理误区,建立良好的人际关系,增进班里同学彼此之间的了解,感受身边的乐趣,以一颗积极乐观的心善待身边的每一个人,善待生命的每一天。
三、活动时间:
2013年3月20日
四、活动地点:
雨花校区F301教室
五、活动内容:
本次班会由班长王倩同学主持。首先,主持人以两则心理测试题幽默风趣的开场,让同学们生动了解自己在个性上的优缺点。同时从多方面介绍了大学生心理健康教育的重要意义,以及大学生遇到的普遍心理健康问题。
然后是班上同学自由发言,讲述自己在大学学习生活中遇到的各种心理健康问题。在这个环节,大家积极讨论,畅所欲言,针对自己的具体情况,直抒己见,并诚恳地提出很有实际意义的意见与建议。
接着,主持人对同学们的讨论结果做了总结,并对班上同学遇到的心理健康问题做了分析,提出了相关的建议和处理方法,要求同学在平时的学习生活中要树立正确的心理健康观念,正确地面对学习生活中各种各样的压力,改变不健康的生活方式和态度,用微笑面对一切。
最后,辅导员刘杰老师对此次班会做了总结。他指出大学生心理健康教育在我们学习生活中的意义和重要性。心理健康教育是大学生德育必修课,也是提高大学生心理素质的基础。我们在平时的学习生活中要以正确的态度面对生活中各种各样的压力,改变不健康的生活方式和态度,提高抵御精神健康问题的能力,帮助自己树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调适方法。
这次主题班会,通过全班同学的积极参与和认真讨论,使同学们充分认识了大学生心理健康教育的重要性,潜能得以挖掘,心态更加积极,推动了同学们对大学生心理健康的认识。对于学
生认识自我,了解尊重他人,培养良好的人际关系具有良好的促进作用。
09连锁班,加油!相信我们每一个人都可以快乐前行!