《阳光心理 健康人生》
国旗下的讲话稿
阳光心理,健康人生
你们好!我说话的题目是《阳光心理,健康人生》。
同学们,你可曾为一点小事而气恼过?你可曾无缘无故地感到郁闷不快?你可曾抱怨生活的不公?你可曾对前方的困难望而却步?如果有,请关注你的心理是否健康!心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。现在的人们在重视身体健康的同时,越来越重视心理健康。 回想北京奥运赛场,世界高手云集,竞争异常激烈,由于心理的作用,导致了比赛过程中的各种戏剧出现,不仅令比赛更加扣人心弦,也令世人回味无穷、感慨万千。射击运动员埃蒙斯在前9枪一路领先的大好形势下,最后一枪仅仅打出4.4环,使得心理素质稳定的中国运动员邱健意外登顶。可以说,雅典噩运已经成了埃蒙斯心中的魔障,他又一次在最后时刻把金牌拱手相让。埃蒙斯不是输在射击技能实力上,而是输在关键时刻的心态上。由此可见,良好健康的心理是多么的重要! 心理是否健康,小而言之,影响着一场考试的得失,影响着一场比赛的胜负;大而言之,影响着人的工作、学习和生活,影响着班级、学校的和谐,社会的安定。
那么,我们怎样才能拥有健康的心理呢? 首先,要正确认识自己,不要自卑,不要自负,要自信,相信自己。天生我材必有用!每个人都有自己的优点。要正确面对挫折或失败,相信失败是成功之母,饱经风霜、历经坎坷的人比一帆风顺的人更能忍受挫折,更能有所作为。
其次,正确与人交往,建立和谐的人际关系。和谐的人际关系来自于对别人的爱心,来自于对别人的尊重。把你的爱心与老师、同学分享,你会得到更多的快乐;把你的意见与别人沟通,你会得到许多有益的忠告;与人分享快乐,快乐会加倍,与人分担痛苦,痛苦会减半。“送人玫瑰,手有余香”,多给别人力所能及的帮助,多尊重别人,多体谅别人,多听取老师、父母、同学的意见,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。经常真诚地对人微笑,传递快乐!享受快乐!
第三,正视现实,勇于解决问题。正视困难与挫折,勇于面对现实,找出问题的解决办法,不是企图逃避,推卸责任。
最后,情绪稳定,性格开朗。养成热爱生活、积极向上的生活态度。要树立远大的理想和信念,只有这样才能性格开朗,目光远大,心境愉快,才能胜不骄、败不馁。
同学们,让我们打开心灵的窗户,让理智、明媚的阳光滋润我们的心灵。从现在开始呵护自己的心灵,调整自己的心态,让健康、幸福的阳光沐浴我们的生活。让我们人人都拥有一个阳光心理,拥有一个健康人生!
谢谢大家!