《打倒“带病坚持工作”》
打倒“带病坚持工作”
一次大型公司年会之后的庆祝也许意味着一件大事即将发生:大批员工都有可能感染流感,因为流感病毒在他们之间会迅速扩散。在一间餐馆的后厨休息室里,某位工作人员的一个喷嚏也许就会导致其他人长达数周的鼻塞甚至发热。每年,尤其是到了这个季节,这样常见的情景迫使我们很多人无法正常工作。但那些四处传播病原体的同事们往往是因为没有带薪病假才如此的。
根据美国疾病控制和预防中心于2013年发表的数据,即使出现腹泻和呕吐——诺瓦克病毒感染的两大主要症状——五分之一的餐馆员工仍然选择按时打卡上班,而这种极易导致恶心的病毒造成了美国约一半左右的食源性疾病。将这些危险的微生物带入工作环境中让消费者们的身体健康受到了威胁,同时也会感染其他工作人员,最终导致雇主们面临大量人员缺勤的尴尬状况。2009年全国猪流感大爆发时,据美国妇女政策研究所的估计,约有800万受感染的美国成年人照常上班工作,而这些人很有可能感染了另外的700万成年人,总共占据了当年2600万感染猪流感的成年人数的一半。
强制那些患有流感或胃病的人来到工作岗位上往往会来带更多的缺勤,而不是更少。根据联邦基金2005年的一份报告,那些没有带薪病假去找医生看病的工作人员比那些有此福利的人平均一年要多生病6天甚至更多。并且根据职业和环境医学杂志于2004年发表的一篇文章中的预计,整体来看那些带病工作的工作人员会造成约18%到60%的生产力下降。来自疾病控制和预防中心的数据同样显示没有带薪病假制度的工作人员在工作中更容易受伤,并且接受关于癌症的预防性健康检查的可能性更低。