《对带病工作说不》
对带病工作说“不”
北京市海淀区中关村第四小学五年级
邢琬琦
有一句广为流传的话:身体是革命的本钱。这句话的意思是说:没有一个好身体,就不能好好地工作。可是,在实际生活中,有些人却把生病但不去治病还坚持工作的人当成榜样来学习。带病工作到底是好还是坏呢?
有人认为带病工作是一种美德。比如当一位教师生病了,但不去治疗,坚持为学生讲课,大家会觉得这位教师是认真负责的。让我们听一听杨红樱老师写的《漂亮老师和坏小子》中的一段话吧!“我们班的老师有慢性胃炎。每次她上课的时候总一手捂着胃,一手拿着书,还不时地打两个干呕。同学们都在下面偷笑,老师在上面讲些什么,同学也不知道。尽管这样,这位老师却年年被评为‘优秀教师’,因为她一直坚持带病工作。同学们反而羡慕兄弟班级的同学。他们的老师声音很美,脸上总是笑眯眯的,下课后还和同学们一起打篮球呢!”听完这段话,你有什么想法呢?我觉得带病工作不仅会累跨这位老师的身体,而且同学也不喜欢老师面带病容地站在讲台上,为他们讲课。如果这位老师得的是肝炎,那么有可能会传染给学生和其他的老师,问题就更严重了。
在报纸上还登有这样一则消息:一位装修工人因为生病,状态不好,没有把吊灯安稳。一天,家里的女主人正好从吊灯下面走过,吊灯砸到了她的头上......。你看,带病工作会使你的工作状态不好,造成多么危险的后果啊!
假如我是编织工厂的员工,我不会带病坚持工作。万一我忘记把针抽出来,后果不堪设想。假如我是航天工程师,我带病工作算错了一个数据,会给航天员带来生命危险。我认为不能因为小事而造成了大事!在生活中,有许多这样的例子。另外,有些人生病觉得挺一挺就可以了,这种对工作的奉献精神是值得我们学习的,但千万不要拖着不管,如果小病变大病,大病变绝症,命不就没了?还怎么继续好好工作呢?
我认为带病工作不是一种美德,也不应该受到表扬。带病工作可能会出现危险事故,也会给我们的身体带来伤害,影响了我们的健康,所以带病工作是不好的。我们应该提倡科学的工作方法。
来吧!让我们一起大声地对带病工作说“不”!如果有人问你,带病工作是一种值得学习的行为吗?你一定要坚决地说:“不!健康工作才是好的。”