《卖火柴的小女孩》读后感
前不久,我读了著名的丹麦作家安徒生创作的一篇童话故事——《卖火柴的小女孩》。读完之后,我的心久久不能平静下来。
文章主要述说了:在一个寒冷的大年夜,小女孩无法和家人欢乐团聚,却孤零零地一个人在卖火柴。她薄衣赤脚地坐在地上,苦苦地哀求着,但还是没有人买她的火柴。小女孩点燃了一根根火柴,在火光中,她感受到了温暖,感受到了和奶奶在一起的幸福,可最后还是冻死在街头的悲惨故事。
小女孩的悲惨命运充满了我整个脑海,我的眼前似乎浮现出了小女孩痛苦、悲惨的生活情景,眼泪就情不自禁地流了下来。我仿佛看见小女孩哆嗦着发紫的嘴唇在叫卖着;彷佛听见了小女孩因为饥肠辘辘而肚子发出的声音;仿佛感受到了小女孩担心回家受到父亲打骂而害怕的心情。相比小女孩的痛苦生活而言,我是多么地幸福!父母给予我无尽的关爱,每天都能吃上可口的饭菜;老师教会我无数的科学文化知识,培育我成为国家有用之才;同学朋友之间互相帮忙,愉快地一起玩耍„„
可有时候,我还不懂得好好珍惜如此美好的生活,记得有一次,我放学回家,发现妈妈还没有做好饭菜,就大声地对她咆哮说:“怎么煮饭像乌龟那么慢!”妈妈立刻加快速度,很快,桌面上就摆满了丰盛的饭菜了。可是在吃饭的时候我却挑剔地说这个不好那个不好。妈妈辛辛苦苦地做了一顿美味的饭菜,我却不知道好好感谢,现在想起来觉得非常愧疚。
读《鲁滨逊漂流记》有感
在假期里,我读了一本在世界上享誉盛名的著作——《鲁滨孙漂流记》。它的故事情节跌宕起伏,扣人心弦,我被主人公鲁滨逊这个孤独而顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色所深深地吸引,不禁有感而发。
小说主要记述了:一个具有冒险主义精神的英国人鲁滨逊不听父母劝阻,去海外历险,却被困在孤岛上。在克服了悲观和绝望后,他凭借非凡的勇气和力量在逆境中地生存了下来,并且救助和教化了野人“星期五”。最终,经过28年的漫长等待,鲁滨逊终于回到了祖国的怀抱。
在我看来,小说中最令人敬佩的莫过于鲁滨逊永不言败的性格。他曾说过,“人生有两出悲剧:一是万念俱灰;另一是踌躇满志。”因此,即使流落荒岛,鲁滨逊也决不气馁,在荒岛上建立了属于自己的物质和精神的王国,他所付出的努力,显示出了一个硬汉子应该具有的坚毅性格和英雄本色。
我被这个的故事深深地震撼了,我不得不深刻反思自己,很多时候,我在面对困难的时候总是畏畏缩缩。记得有一次父母出差,剩我自己一个人在家,如何解决温饱成了重点问题。他们出门前我还信誓旦旦地让他们放心,可是做起饭来却一塌糊涂,最后还是吃了泡面。相比鲁滨逊,他靠自己的智慧和不断的努力丰衣足食,我真的是惭愧不如!
我决定以后无论遇到什么困难,一定要像鲁滨逊学习,不能轻易放弃,而是要勇敢、乐观地面对!所谓“失败乃成功之母”,就算失败了,但我们仍然不能放弃,我相信只要要坚定自己的信念,通过不断地努力付出,我们才能创造奇迹,收获胜利的果实!