《学习贵在勤奋与坚持》
学习贵在勤奋与坚持
——《张无垢勤学》读后感
实验小学六年级五班:唐闻捷
《张无垢勤学》主要讲了:张无垢被贬到了横浦做官,他住在寓城西宝界寺中。张无垢的寝室里有扇短窗,每日拂晓时,他总是拿着书站在窗边,快要到天亮时便开始读。一直向这样子坚持了十四年。等他回去时,脚下踩的石头的印子,都隐隐约约的还看得见,至今还有。
《张无垢勤学》的故事告诉了我们这样一个道理:学习贵在勤奋与坚持。有了坚持,它能帮我们披荆斩棘,到达成功的彼岸;有了勤奋,它能促进我们的学习,让我们成功多一份保障。坚持与勤奋是人走向成功功不可没的功臣。勤奋和坚持能给人带来力量,在人的一生中,最离不开的就是勤奋与坚持了。
在现实生活中,像张无垢一样勤奋坚持最后走向成功的人比比皆是。
匡衡凿壁偷光,刻苦学习,最终成为西汉时期的宰相;王献之为了自己的书法之梦,勤学苦练,练完十八缸墨水,最终成为众人所知的书法家;屈原小时候不顾长辈反对,不论刮风下雨、天寒地冻,熟读《诗经》三百零五篇,从这些民歌中汲取了丰富的营养,终于成为了伟大的诗人。
正如安徒生所说:“一个人必须经过一番刻苦坚持,才会有所成就。”想要成功并不容易,然而当这一切有了勤奋与坚持做基础,那么你离成功就不远了。
只要功夫深,铁杵磨成针。学习贵在勤奋与坚持,让我们记住这简单而满含真理的话吧!