小学生作文沧州的文化生活
《爱祖国 爱家乡 爱沧州》演讲稿
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是五年级(7)班王xx,今天我演讲的题目是“爱祖国 爱家乡 爱沧州”。
祖国五千年悠久的历史灿若银河。忆秦时的万里长城、汉时的丝绸之路、还有推进历史发展的四大发明和闻名海内外的四大名著,哪一个不是炎黄子孙的骄傲?跨过了千秋坎坷,洗净了百年屈辱的中国,如今带着独有的自信与豪迈,走向了全世界。展现了东方巨龙的神采!在河西走廊与广阔的华北平原,我看到了祖国的富饶、辽阔和千里马般飞速的超越;在那长江三角洲,珠江三角洲,我看到了祖国的巍峨„„
回顾过去,华夏儿女无可忘却的历史——西方列强的坚船利炮撞破了封闭已久的国门,八国联军侵入北京城,在中国的土地上烧杀抢掠,无恶不作!是什么导致了我们挨打,却不敢反抗?是什么造成了当年的落后?历史告诉我们:卑躬、屈膝、乞求、是得不到平等的,崇洋媚外、乞讨、是无法富强起来的,封闭、自守、会导致落后,开放进取才能使祖国繁荣富强!如今,中国以崭新的面貌走向世界,东方沉睡的雄狮正慢慢苏醒。我们是祖国将来的希望,不能忘记历史的教训。我们能做的不仅仅是口头上的爱国,赋予我们的是振兴中华的重任!
爱祖国,更应爱家乡。我的家乡便人们赞夸为千童故里管道之乡的沧州、我的家乡有秦时的徐福东渡历史文化,有现在的全国最大的
管道装备制造基地之称号,看!我的家乡沧州已是高楼林立,道路宽广,绿水环绕,规模巨大的管道装备制造企业遍布全县角角落落„„家乡的变化如此之大,是一代又一代沧州人和一届又一届沧州党政领导改变了她。家乡是我心中最温暖的港湾,天上的风雨来了,鸟儿躲在了巢里;心中的风雨来了,我依偎在家乡的怀里。不论将来走多远,她始终是我魂牵梦绕的地方„„
有的同学说:“我只是一名小学生,既无法像运动员一样在赛场上拼搏争光,也不能像科学家那样造福人类。热爱祖国,顶多是说说罢了。”其实不然,可曾记得我们敬爱的周总理在少年时就立下“为中华之崛起而读书”的豪情壮志。“天下兴亡,匹夫有责”,我们风华正茂,是21世纪的少年,是祖国的接班人,今日的勤奋学习,是为了明日的祖国!作为祖国的接班人理应好好学习,将来为祖国、为家乡、为沧州做出贡献。我们应该刻苦学习,在老师的引导下,用诚恳的态度,持之以恒,日有所学。
同学们,爱祖国,爱家乡,爱沧州,让我们用实际行动来表达,成为21世纪的栋梁,带领祖国腾飞。让我们再次记住周总理的话:“为中华之崛起而读书!”
我的演讲完毕!