保险箱之谜
“吱……” 长长的刹车声划破了山林的宁静。“咳,刹车又坏了。”司机悲哀地自言自语道。话毕,便悲哀地检查他的车了。 这下可好,车里的人开始发牢骚了。突然,他们眼前一亮。一个保险箱。一个银白色的保险箱平静地躺在他们的斜上方。车子里的人几乎都兴奋坏了:“真是天助我发财也,竟然天上掉下来个保险箱!这回我可发达了!里面一定都是贵重物品。” 片刻,几乎所有的人都挤到了车门前,想要来个“先下手为强”。但一个大汉拦住了他们的去路:“年轻人就是年轻!你们真该多长点头脑。谁会把一个贵重的保险箱扔在半路上?那里面一定是空的,就算有,也一定不是好东西!如果里面装的是个定时炸弹,那样,不仅是你们完蛋,我们不就也都跟着一起遭殃?” 众人觉得他的话不无道理,就连想要去拿保险箱的人也微微点了点头。他们又都退回了座位上。 谁也不敢轻举妄动。 不知又在座位上呆了多久,突然有个人“来了灵感”:“要是保险柜里面装的是金子呢?”众人又都频频点头。但又想起了那个大汉说的话,都不知道应该支持哪一方。 最终,一支由勇敢的“汽车敢死队”悄然无息地组建了起来。他们“全副武装”,小心翼翼地把保险箱“请”进了车来。他们又小心翼翼地把它放在了桌子上。再小心翼翼地把耳朵贴在了保险柜的铁皮上。车上,人们的心都悬得高高的。 “咔嚓,咔嚓……”里面传来了有节奏的声音。“妈呀,定时炸弹!”那个听着声音的人歇斯底里地喊着。差点把它扔了出去。 为了保险起见,敢死队的队员们又把它“抱”了回去。边抱着,边祈祷着:“求求你了,炸弹大哥,千万别爆炸啊!” 那个人完成了任务,又惊恐地回到了车上。司机蓬头垢面地回到了车上,嘴里还不停地嘟囔着。车,又渐渐开动了。 这时,一个乞丐不知从哪里冒了出来,他也发现了那个保险箱。只不过是没有那么大惊小怪。他找来了一块大石头,照着保险箱一砸。但它并没有爆炸。一点点金色露了出来,在阳光的照射下显得有点刺眼。乞丐欣喜若狂,立刻把它抽了出来——是一块金表。 车上的那些人都看到了,而且无不为之叹息。如果当时他们不那么慌乱,这只金表也许就是他们的了。可是,他们没有,这是他们错失良机。失去了发财的机会。 是啊,有多少人在机会面前无所适从而最后没能把握住它。 只有在机会面前冷静地分析,冷静地思考,才不致错失良机,也不致被其所制造的假现象迷惑,最终取得成功!