老顽固的思想变奏曲
郑州市惠济区黄河桥小学 五年级 陈楷鑫
我的太奶奶今年七十七岁,是一个勤劳、善良的人,虽说她已近耄耋之年,可满面红光,精神矍铄,身体十分硬朗,但是性格有点倔强,干什么事情只要自己想去做的,十头驴也拉不回来,人送外号“老顽固”,她出生在一个思想禁锢的封建时代,因为小时候家里穷没有读过什么书,所以她有一个缺点:没文化,迷信思想严重。
有一次,太奶奶头疼得厉害,她没有去医院看病,而是不紧不慢地从柜子里拿出一个碗,我跟在后边想看看究竟。只见她舀了一碗水,又拿出一双筷子,把筷子立在碗中,往筷子上浇水。同时嘴里还念念有词:要是你太爷爷吓着得,你就给我站着„„。”不一会儿,太奶奶松开手,筷子便稳稳地立在碗中间。“果然是你这个死鬼多嘴,你赶紧滚开,让我快好起来„„。”然后太奶奶又烧了一些纸,说是太爷爷在阴间缺钱花了,烧点纸钱给他。据说这种方法叫“淋水碗”。
我站在旁边,不禁诧异起来,这种方法怎么能治好病呢?几天过去了,病魔还在折磨着太奶奶。于是,我想给太奶奶好好上一课,让迷信思想这个恶魔在太奶奶心中彻底拔除。我先给太奶奶讲了人体的各个部位,以及头疼是由什么引起的,生病了要及时去医院看病。可太奶奶并不以为然,还说了一句:“我以前用过这种方法怎么就好了呢?”我解释说:“那只是一个偶然,我们要相信科学,生病了要去医院看病。”我还告诉她淋水碗的原理是因为水的粘着性:当筷子打
湿后,水在筷子的空隙间布满了,筷子就站住了。太奶奶被我辩得哑口无言,我又趁机讲了先进的医疗手段救人,愚昧落后的迷信害人的例子。还讲了好多好多风水先生的骗人伎俩。最后,太奶奶终于想通了,她两眼放光,一脸笑容地说:“原来是这样的啊,我以后再也不相信什么‘淋水碗’了。我这就去医院看病,看来我的思想真得改变一下了,也要适应新社会新形式了,下一步要努力变成一个新时代的老太太了。”
看着太奶奶思想的转变,我欣慰地笑了,大家看到了都笑了,不停地夸奖我的行为。