小议“德育”
近日,于再清的“德育说”在国内体坛上引起轩然大波,人们议论纷纷。各媒体、记者对此阐之未尽,我有我的看法。
德育,撇开别的不说,它确实有重要的意义。鲁迅先生曾说“德才兼备,才为正品,有才无德,则为危险品。”可见德育的必要性。现今是信息爆炸时代,我们注重人才教育培养的同时,德育也是必不可少的。
周洋是国家培养出来的体坛人才,对她进行德育无可厚非。只是,让这么个年轻的运动员在展示了自己才能而获奖后接受必须先感谢国家,再感谢教练,等感谢完一大堆人物后,才把父母放在最后的卑微位置上的德育似乎有些变味。
古语有云,百行孝为先。孝是中华民族的传统美德。周洋感谢父母,将父母放在第一位何错之有?获奖后第一时间就是感谢父母,这是人之常情。倘若进行了所谓的“德育”后,每个获奖员都是满嘴“感谢国家”„„诸如此类的话,听起来似乎十分有理,实在已失去了它真正的含意。话题作文 德育作文(3篇)文章话题作文 德育作文(3篇)出自wk-78500000529470.html,此链接!。这种德育,还是摒弃为好,别让我国运动员得奖后满口都是空话、套话,这具公式特色的话。爱国、感谢国家是必要的,但这得要出于真情实感,强迫他们接受这样的德育,这就与其目的背道而驰了。
在我看来,德育应注重人性化、真实化、时代化。
所谓“人性化”就是要与人们的传统思想观念,自身经历相符合。比如,你对一个刚做坏事而坐牢的人进行德育,你硬是要他过多几天要成为雷锋式人物,这必定是要闹笑话的。而“真实化”与“时代化”常联系在一起。曾经,有小学生对《西游记》提出质疑,认为这小说情节太假,太千篇一律了。作为老师则立即对其进行德育,说作者的地位高,我们要尊崇他。像如上“伪德育”现象屡见不鲜。
德育,算得上是一个亘古的话题。从先秦至现在,千百年前的人们与我们一样懂得德育的重要性。德育,虽从古至今都存在,但每个时代却有不同的含义及措施。
因此,德育应着眼于现在,立足社会,真正地发挥德育的作用,让其与人才教育一起在文化大观园中争芳斗艳。