《德育作文》
小学生德育小故事
姥姥思想“变奏曲”
五(1)班 王婷
我的姥姥是一个勤劳、善良的人,她出生在一个封建时代。因为没有读过书,所以她有一个缺点:没文化,迷信思想严重。
有一次,姥姥头疼得厉害,她没有去医院看病,而是不紧不慢地从柜子里拿出一个碗,我跟在后边想看看究竟。只见她舀了一碗水,又拿出一双筷子,把筷子立在碗中,往筷子上浇水。同时嘴里还念念有词:要是你姥爷吓着得,你就给我站着„„。”不一会儿,姥姥松开手,筷子便稳稳地立在碗中间。“果然是你这个死鬼多嘴,你赶紧滚开,让我快好起来„„。”然后姥姥又烧了一些纸,说是姥爷在阴间缺钱花了,烧点纸钱给他。据说这种方法叫“淋水碗”。
我站在旁边,不禁诧异起来,这种方法怎么能治好病呢?几天过去了,病魔还在折磨着姥姥。于是,我想给姥姥好好上一课,让迷信思想这个恶魔在姥姥心中彻底拔除。我先给姥姥讲了人体的各个部位,以及头疼是由什么引起的,生病了要及时去医院看病。可姥姥并不以为然,还说了一句:“我以前用过这种方法怎么就好了呢?”我解释说:“那只是一个偶然,我们要相信科学,生病了要去医院看病。”我还告诉她淋水碗的原理是因为水的粘着性:当筷子打湿后,水在筷子的空隙间布满了,筷子就站住了。姥姥被我辩得哑口无言,我又趁机讲了先进的医疗手段救人,愚昧落后的迷信害人的例子。还讲了好多好多风水先生的骗人伎俩。最后,姥姥终于想通了,她两眼放光,
看着姥姥思想的转变,我欣慰地笑了。