《读《论语》感想》{我读《论语》作文}.
读《论语》感想
六年级一班 郑庆琪
最近开始读《论语》,晨读是我一直坚持下来的习惯,论语是什么?论语是孔子日常的习语被弟子记录下来,编成的一本书。也就是简单的真理,寻找快乐的生活,适应日常秩序,寻找个人目标的目地。子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?”也就是说,苍天在上没有一句话,但是春夏秋冬,四季轮转,大地万物。苍天还需要说话吗?从中我懂得,无言也是一种教育方式。
《论语》是一本记载了古代思想家孔子和他的学生们的语录。它集齐了儒家道德中关于政治、教育、伦理、艺术、道德等内容。教给了我们如何在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。起初,我在读这本书的时候,很不想读,自己认为这本几千年前的东西没什么用,可是读了几次之后,觉得还挺有用的,它教会了我生活的智慧和做人的道理。
例如说,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话是说,学习时常复习,不是愉快的吗?有朋友从远方来,不是很高兴的吗?人家不了解我,我不怨恨,不也是有修养的君子吗?
我们每天都在学习,也都在复习。然而见到了朋友,特别是多年不见的好朋友,都会有一股涌上心的温暖,都很开心。在人生里,有很多人不认识自己,不了解自己,如果误会了自己,不要怨恨,因为这些都是很正常的事。
再例如说,“子曰:‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”这句话是说,只学别人的知识而自己不思考,会陷于迷惑;只独立思考而不学别人的经验,这就危险了。
在平常的学习生活中,如果你只是学习而不思考,学再多的东西也是白费。我们在学习的过程中,要总结学习的方法,就能在学习中起到事半功倍的作用;然而只思考,不学习别人的经验,就算你有再多的方法,也没用,要把学到的知识运用到实践之中。
如切如磋,如琢如磨,这既是对读诗经的要求,我想也是对读《论语》的要求,但是说出来总比怕说要好,就当抛砖引玉吧。