《读《论语》有感》
读《论语》有感
新道街小学四年九班 乔永瑜
《论语》是记录春秋时期著名教育家孔子和其弟子们对话内容的一部著作。刚上四年级的时候,爸爸就让我读《论语》,我已经学习并记住了许多名言警句,它们都有着耐人寻味的深刻含义。如“三思而后行”、“温故而知新,可以为师矣”、“欲速则不达,见小利则不成大事”等等,对我的学习、生活都有很大的帮助。
可是我在学习中也发现,圣人说的一些话也不一定全部正确。比如,孔子说:“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过,则勿惮改。”这段话的意思是说,一个君子如果不稳重,就没有威严,即使读书所学的东西也不会牢固。行事应当以忠和信这两种道德为主。不要去和比自己的差的交朋友。有了过错,要不怕改正。我对这段话当中的“无友不如己者”感到有些困惑。按照孔子的说法,我们要和比自己强的人交往,不能和比自己差的人相处。这样一来,不就是说这个世界上一定有比自己差的人吗?我觉得不一定啊!每个人都有比别人差的地方,也总有比他人优秀的方面,不可能每个事情上都要比别人好或者都要比别人差。孔子不是也说过,“三人行,必有我师矣”吗?看来,圣人也有自相矛盾的时候。
在生活中,谁都不是十全十美的,身边的同学就是这样。有的同学擅长学习,有的同学擅长运动;有的同学数学方面优秀,有的同学语文方面出众;有的同学具有音乐特长,有的同学能写一手好字……我们班就是一个藏龙卧虎的集体,每个同学身上都有值得别人学习的
地方。所以说, 完全“不如己者”是 根本不存在的。
我还发现,孔子说的另一段话也值得商榷。孔子说:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”他告诉我们,父亲健在的时候,观察他的志向;父亲去世以后,就要考察他的行为;如果他能长期遵守父亲生前的行为准则而不加改变的话,就可以说是做到孝了。读了这段话,我觉得,做子女的,必须尽孝,必须学习父辈的优点,这是毋庸置疑的。但是,如果父辈身上有一些不好的东西,难道我们也应该照搬学习吗?做长辈的不可能事事时时都正确。正确的做法是,我们应该“择其善者而从之,择其不善者而改之”,这才是真正的孝。
就拿我爸爸来说吧,他平常也有做不对的地方。下雨天,他总爱打雨伞骑车,很不安全,被警察叔叔说过许多回,我也批评过他好几次,他总说这样方便。还好,在我的坚持下,爸爸现在终于改掉这习惯了。大家说说,我这样做,是不是“可谓孝矣”?
从上面两个事情看,我们在学习中,一定不能盲从。即使是圣人说的话,也要择其正确者而学之,择其不正确者而改之。