我是一个粗心的孩子作文300字
一个粗心大意的孩子
一个粗心大意的孩子
普罗旺斯小学 蒙翠群
爱是教育的前提,有了爱才能让学生在爱的召唤下受到熏陶。作为教师,只有热爱所有的学生,才能使学生感到来自教师的真心实意,才能起到良好的效果。对于那些差生或有问题的学生更需要老师的关爱。所以作为班主任,应注意在宏观调控的同时,更要注意因材施教,把更多的爱洒向班里的弱势群体——差生或问题学生 。 。 在我的班里,有一个学生叫张金鑫,他长得瘦瘦的,个子不高不矮。平时不爱说话,一副乖巧的样子。刚见到他的时候,觉得他应该是个不用费劲就能教好的学生。但是随着时间的推移,我发现他有很多不良的行为习惯:比如写字潦草,而且错漏百出;最让人难以忍受的是经常忘记拿作业来学校交,基本天天被小组长批评、打报告。我忍无可忍,叫他到办公室来大骂了一顿,觉得心里舒服多了。可是细细一想,这样有用吗?我想起来我骂他时他的表情:不动声色、不声不响,没有一点悔意。会不会不凑效,果然不出我的意料,第二天他又故伎重演。我真是气炸了,但不敢发作,我暗暗告诫自己:冷静冷静再冷静。这一次我并没有发作。放学时,我把他留下了,等所有的学生都走光了。我和颜悦色地对他说:“你为什么老是不交作业?”他委屈的说:“我忘了拿来学校了”。我说:“为什么老是忘记呢?”他说:“每天晚上做完作业后就把作业放在书桌上,第二天临走才收拾,放进书包。但是早上时间有太仓促,往往就忘记了”。我给他出了个主意:晚上做完作业,就马上把作业放进书包,把所有应拿的东西放进书包里,并把书包放在门口附近。第二天他果然能按时交作业了,我心里暗暗高兴。可是第三天他的历史又重演了,我有点绝望的感觉。我又和他谈心了一次,这次他向我敞开了心扉,说平时都是妈妈帮他收拾作业和其他东西,他重来不用操心。可这几天外婆病了,妈妈去医院照顾外婆,没时间帮他收拾。他自己又忘记收拾了,所以交不上来。针对这种情况,我和他的家长进行了沟通。了解他在家的情况:他很爱看电视,每天回到家就先看电视,每天都是父母催了很多次才慢吞吞地去做作业,匆匆忙忙做完后又丢在书桌上,叫父母帮收拾,父母
不帮他就闹。有时父母忙叫他自己收拾,他无动于衷,久而久之,父母便不叫了,说是浪费口舌,还不如帮他收拾来的快。原来问题出在这里。懂得了问题的症结,就好办了。我和他父母约定,要培养他独立自主的好习惯。这样父母既省心,孩子又得到锻炼。他父母连声说我的主意好,其实他们也意识到孩子现在这样不好,但拗不过孩子,不知怎么办,现在有我帮忙,他们也愿意配合。我叫她们在家一定要控制孩子看电视的时间,而且是做完作业并经检查合格才能看,做完后自己要收拾作业书本,否则不能看电视。家长照着做了,刚开始并不奏效,说孩子总是以哭来要挟,难以实行,他们很想放弃。我叫他们要坚持住,并找这孩子谈了几次心,告诉他养成好习惯的重要性,以及父母如何为他操碎了心,应该体谅父母,为父母分忧。刚开始孩子似懂非懂,多说几次他才领悟。从那以后,他父母反映说他没那么任性了,比以前听话多了,计划也实施得很顺利,说是多亏了我。不然不知道怎么办才好。现在这孩子的作业基本能按时交了,而且因为时间充足,写作态度认真,字也写得比以前工整了些。不过收到这样的效果,我已经很满意了,下一步再抓他的写字也就不难了。 。
这件事告诉我们,身为教师要有对学生深深的爱,要从学生的角度去考虑问题,要因材施教,不能一刀切,也不能意气用事,要控制好自己的情绪;多以家长沟通,加强家校合作,这样才能使教育收到良好的效果。 。