《母亲的宽容》
母亲的宽容
在我身边发生过一件事,并告诉了我一个人生道理,这个道理使我一生受用不尽。记得那件事发生在我7、8岁的时候:有一天,吃完晚饭后,我想帮妈妈洗碗,于是,便向妈妈申请让我洗碗。妈妈开始不同意,在我再三的要求下,妈妈终于同意了,她再三叮嘱我千万不能把碗打碎了。我嫌妈妈太唠叨,便没有把妈妈说的话放在心上,就心不在焉地回答说:“知道了!”说罢,我高高兴兴的把桌上所有的脏碗拿到水池边,然后把洗碗盆放入水池中,打开水龙头,在洗碗盆放入洗洁精,在水中搅拌了一下,水中一下子多了许多泡泡,我捧起了一手的泡泡,放在嘴边吹着玩,啊!真好玩。当我正玩着起劲的时候,耳边突然响起了妈妈的呼叫声:“晨晨,这么长时间了碗洗好了吗?”“就快洗完了。”我一边头也不抬地回答妈妈问题,一边赶紧把碗全部放入盆中,急急忙忙、马马虎虎地把碗洗了一下,碗上还留有一些泡泡,碗拿在手中有点儿滑,我不管三七二十一捧起碗,正准备把碗放入橱柜中,只感觉手中一滑,“咔嚓”一声,清脆的声音窜进了我的耳朵,我看了看地上一地的碎碗,使我失魂落魄,脸色吓的苍白,脑中一片空白,呆呆着站在那里。妈妈听见那清脆的声音后,马上从房间里跑了出来。妈妈看到地上的碎碗,然后又看了看呆若木鸡的我 ,说:“女儿,怎么了?手有没有受伤?”我并没有听到妈妈说什么,只是把头埋得低低的,害怕妈妈会打我。妈妈走过来,这时,我的心嘣嘣直跳,好象心到了我的嗓子眼。感觉妈妈拉起了我冰冷的手,仔细看了看我,然后亲切地对我说:“打碎了碗不要紧,但是,记得以后做任何事情一定要仔细,认真,不能马虎。你看地上打碎的碗,就是因为你粗心大意,做事马马虎虎,急于求成造成的。”经过这件事情后,我做事时脑中时常会浮现出妈妈那宽容,慈祥的脸,想起妈妈曾经对我诉说的人生道理。