《读《小珊迪》有感》
读在意犹未尽处
罗田县凤山镇李家楼小学 王 硕
时光飞逝,白驹过隙,我是2012年湖北省农村义务教育招聘的新录用教师,当时经过多方面的考虑,我选报了小学数学,但是在正式录用后,因为学校的老师紧缺,于是安排我任教小学六年级数学的同时,还安排了我带四年级语文,对于语文,回顾我从小学到大学的求学历程,我还是颇有感触的,结合平常的一些经历,现将述说一番罢。
小学语文教学正在面临着第三次改革。然而滤尽浮华,淘沙见金,有些经过历史锤炼和实践完善的学习方式仍然成为我们课堂教学中的主导方式。比如语文教学中的——读。语文教学中的读是一个载体,在课堂中,它承载着学习语言、培养语感、促进理解、诱发思维等使命。正如新课标中所诠释的:要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。有专家提出了阅读教学“以读为本”的观点。并且进行了精要的阐述:“读”不是一遍遍地傻读、呆读,读,要一遍有一遍的目的,一遍有一遍的效果。读的形式要多样,读的指导和训练要有层次。当然,课堂上的读方式有很多,诚如叶圣陶先生在《中学国文学习法》中说:"阅读总得‘读’。出声念诵固然是读,不出声默读也是读,乃至口舌绝不运动,只用眼睛在纸面上巡行,如古人所谓‘目治’,也是读。 这观点何其精当,那么,我们该如何在教学中得以恰如其分地演绎读的方式和效果呢?我认为应该:读在意犹未尽处。
语言文字,因其本身的平面和含蓄常常使文本的理解和感悟产生一定的空间。很多时候,一个短句,一个标点,却蕴藏着丰富的文本信息。而这些地方也往往是文本表达意犹未尽之处。教师应该抓住这些地方,设计一定的读悟形式,使文本内涵得以充分显现,也使学生产生语言敏感,进一步学会研读和思考。
学习实践证明,多遍的适当提升要求的朗读能促使学生更好地把握文本意犹未尽处的情感内涵,读到深切的感受。我在教学《小珊迪》一文时,在理解小利比向先生解释:“珊迪受了伤,不能来了。一辆马车把他撞倒,从他身上轧了过去。他的帽子找不到了,火柴也丢了,有七个便士也不知哪儿去了。说不定他会死的„„”这一部分时,我先请学生根据自己的理解读一读,等读充分了,于是质疑:你们从这个省略号里读到了什么?
一生说:“我读到了小利比很伤心,说到后来,话都说不下去了。”
“你读到了这个省略号的含义。还有吗?请大家设身处地地想一想小利比当时的处境,再读一读小利比的话,看看有什么体会?”学生深入思考朗读。
又一生说:“我读到了小利比心里很担心,从‘说不定他会死的’可以看出,小利比担心哥哥珊迪会死去。”我点头称赞,并追问:“他仅仅是担心哥哥吗?”
一生读完后举手说:“老师,我觉得利比还担心着那位先生会责怪他们丢了七个
便士。”另一生说:“利比还会担心明天的日子该怎么过,因为珊迪的帽子也找不到了,火柴也丢了,珊迪又受了重伤。小利比这时候觉得自己和哥哥本来就相依为命,现在该怎么办?”“对呀!这里包含了小利比无比的伤心,担心以及他内心的孤独无助。让我们带着这样的感情再来读一读这一段。”通过这样一遍又一遍地读,通过这样深入地交流体味,文章所蕴涵的情感得到了淋漓尽致地展现,也使朗读演绎得真情毕现。
由此看来,读在文本意犹未尽处,是“读中感悟”的直接体现。只有抓住这样的研读点,进行深入细致地朗读,才能在培养学生语感的同时,训练学生的感悟能力,才能让学生感受到语言文字博大丰富的内蕴空间,才能激发学生对语言的兴趣和思考。