《《小珊迪》与《马背上的小红军》外貌之比较》
外貌描写:也称肖像描写。即是人物的貌特(包括人物的容貌、衣、神情、体型、姿态等进行描写,以揭示人物的思想性格,表达作者的爱憎,加深读者对人物的印象。
一、回顾两篇课文的外貌描写.
《小珊迪》外貌描写
这时走过来一个小男孩,身上只穿一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤脚又红又肿。
《马背上的小红军》的外貌描写:
这个小家伙不过十一二岁,黄黄的小脸儿,一双大眼睛,两片薄嘴唇,鼻子有点翘,穿着破草鞋的双脚冻得青一块紫一块的。
二、这两篇课文共同之处是外貌描写对课文的铺垫作用
运用这种方法学习《丰碑》的外貌描写:
一个冻僵的老战士,依靠光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;右手微微向前伸着,好像在向战友借火,单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。
三、《天游峰扫路人》的外貌描写与上面方法的区别
人物外貌描写:能看出人物的内心世界,展现人物的性格,反映人物在特定环境,特定时期的内心情绪和心理活动,还可以反映人物所处的社会环境和时代特征。这些外貌描写要完全从文章主题表达的需要来勾勒,所写外貌必须切合文章的主题,能为刻画人物服务。