《五年级作文《金色的鱼钩》、《草船借箭》缩写》
《金色的鱼钩》缩写
1935年,红军进入草地,许多同志得了肠胃病。老班长和我们走在队伍后面,三个病号走不快,饥饿又威胁着我们。 一天,老班长发现一条小鱼,从那以后,我们每天都会有鱼吃,但老班长自己却从来没吃过鱼。他吃的是剩下的鱼骨和草根,我发现了,失声喊起来,老班长叫我不要告诉别人。第二天,老班长端上来的鱼汤特少,我手埲着碗,怎么也送不到嘴边。老班长严厉地告诉我,不要太脆弱! 我们渐渐靠近草地边了,老班长却不见了,他晕倒在水塘边,当我给他送鱼汤时,老班长已奄奄一息了,他断断续续地要我们别浪费东西,喝了走出草地。我正要答话时,老班长的手已垂了下去,我抽噎着,拿着鱼钩,我要把这个鱼钩送到烈士馆,这个闪着金色光芒的鱼钩!
《草船借箭》缩写
周瑜妒忌诸葛亮有才干。要求诸葛亮在三天内造好十万支箭,并且立下了军令状。
周瑜叫鲁肃暗中去探听诸葛亮要怎样在三天之内造好十万支箭。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮请鲁肃帮忙,向他借了船、军士、青布幔子和多个草把子,还叫鲁肃替他保密。 鲁肃按照诸葛亮说的全部都准备好了,诸葛亮在第三天四更的时候秘密地把鲁肃请到船里和他一起去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时,大雾漫天,天还没有亮,船已经靠近了曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,又命令船上的军士擂鼓呐喊。
曹操听到有鼓声和呐喊声,就下令叫一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,诸葛亮又下令把船调过来,依旧擂鼓呐喊。 天快亮了,船上的草把子上都插满了箭,足有十万余支,接着二十多条船驶回了南岸。诸葛亮如期完成了任务。鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如诸葛亮。