《缩写《金色的鱼钩》》
缩写《金色的鱼钩》
1935年秋,红军四面进入草地。有许多同志得了肠胃病。由于我和两个小同志病的严重,跟不上队,指导员便派炊事班长照顾我们。因为全连数他年纪最大,我们都叫他老班长。
一路上,老班长和青稞面,煮野菜给我们吃。后来,青稞面吃完了。老班长偶然在一个水塘里看见了鱼。于是,他便把针烧红,弯成鱼钩,钓鱼给我们吃。
就这样,我们渐渐走到了草地的边缘。老班长却昏倒在了水塘边,再也没有醒来。老班长用自己的生命把我们送出了草地。
我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,放在贴身的口袋里。我想等革命胜利后,一定把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。
芒!