《夏洛的网》读后感
《夏洛的网》这本书,是班主任培训班的老师推荐的,我买了已经很久,但一直没有时间看完整,假期抽出了一些时间,终于读完了这本书,书中的主人公小蜘蛛夏洛,深深地打动了我„„
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,我们将会是多么地孤独呀!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友,威尔伯注定不会孤单。
书中令我印象最深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的友
情。一只蜘蛛给威尔伯的第一感觉是可怖的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有了进一步了解,并异常惊喜地发现夏洛其实有一颗善良的心.
在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,留给我们深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,她不要求任何的回报。
这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善。当现实中已经严重缺乏这样的感情的时候,这个故事无疑感动了读者的心。我想也许每个读者大概都在羡慕着威尔伯有个夏洛,夏洛有个威尔伯吧。 夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。他已经在我们心中,留下了一张夏洛的网。
这本书最令我感动的是这段话“你为什么对我那么好,给了我一个美好的未来?可是我从来没有帮助过你。”威尔伯说。“因为我喜欢你。你是一只优秀的小猪。我很高兴成为你的朋友。还有,帮助你使我一生有意义,如果我的生活只有吐丝织网捉小虫,那就太无聊了。”夏洛使我明白“真挚的友谊是最单纯的”。如果夏洛图回报才帮助威尔伯,那他们的友谊会在短时间内结束。友谊的起点就是这样简单。威尔伯的憨厚、可爱、善良感动了夏洛,夏洛很喜欢这头小
猪,他们便成为了朋友。他们的友谊没有梦幻、华丽;但他们之间的真诚、默契和信任却震撼每一个人。“有意义”这三个字让我看到夏洛高尚的理想境界。一只渺小的蜘蛛不受人们关注,但它自尊自爱,把一生的路走的很充实。
回首现实,这个社会的很多人满足了物质利益,迷失了人生方向,成为钱的奴隶,或许他们早已忘却实现人生价值,而夏洛没有,她改变了朋友的命运,让生命没有遗憾!
虽然夏洛的生命走到了尽头,但是友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。 所以说,没有威伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。
我今后也会把这个感人的故事,告诉我的学生们,并且培养他们也要从小关爱他人,培养真挚的友情,从而受益一生。