《夏洛的网》读后感
中国有句谚语:”患难见真知”,意思是只有处于危难关头才能看出谁是真正的朋友。这句话用在《夏洛的网》这本书中的蜘蛛夏洛身上再合适不过了。这是一个关于友谊、生命、爱与忠诚的故事。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成为了好朋友,一开始威尔伯觉得夏洛很美,可没想到她却嗜血。有一天老羊告诉威尔伯,他将会变成熏肉火腿,威尔伯又着急又伤心,这个时候看似渺小的夏洛却挺身而出说,“我来帮你!”夏洛在网上织出了被人们称为奇迹的字,这使威尔伯在集市上取得了特别奖和一个安享天命的未来。可夏洛却为威尔伯吐尽最后一根丝,她终老了。
我觉得整个故事中,威尔伯与夏洛之间的友谊最可歌可泣。当威尔伯得知自己的下场是变为熏肉火腿时,夏洛主动提出帮助威尔伯,并用自己织网的本领挽回了威尔伯的生命,这是一张充满了友谊和爱的大网,使我感受到了爱和温情。夏洛曾经说过,它虽然美,但比不上个别蜘蛛,而我却觉得夏洛是世界上最美的蜘蛛,因为她用自己的一生挽救了自己朋友的生命,她的心灵比世界上任何一个蜘蛛还要美。同样,威尔伯也是一只懂得知恩图报的小猪,在夏洛临死之时,帮助她顺利地转移了卵囊。威尔伯还说,夏洛的后代没有一个能够取代她的位置,的确在威尔伯的心中夏洛是活在他心中永远的朋友。
读完了这个故事,我的心情久久不能平静。夏洛为朋友不惜牺牲自己的生命,她的勇气、她的无畏让我深深感动,也使我明白了什么才是真正的友谊,朋友之间应该如何相处!真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切能办得到的事。这才是我们值得拥有的真正的友谊!