《读《叼狼有感》(五年级)》
读《叼狼》有感
邵雨馨
读完《叼狼》泪水模糊了我的双眼。它是一个男孩与一头猎犬的故事;一次从草原到森林的生命之旅;一段震撼心灵的传奇;一曲悲壮凄美的北方晚歌。。。。。。一些猎犬因为自己的主儿而牺牲了性命。
我的思绪又回故事中:一只猎犬从坟坑中诞生,芒来得到了这只猎犬,并取名——特日克:在一个凌晨,特日克被一个“德子”的猎人带到了森林去守猎,直到德子死后,特日克才回到主人芒来的身边。为了救自己的主人,用自己勇敢的行为来保护了芒来。围猎——终结:一头慌不择路的野猪闯进了一个民风骁悍小镇。许多的猎犬把野猪围在了一个角落,芒来因为太过兴奋,所以不小心跑到了外面,没等芒来反应过来,野猪便冲向了芒来,特日克用自己的身体挡住了野猪的攻势,并且与野猪展开了生死搏斗,野猪终于死了,特日克也只能喘着气慢慢走,直到事后第三天,芒来才找到特日克,它正躺在当年发现特日克的地方。它在坟墓里平稳躺着的姿势,那样舒适…….
这是一个关于中国北方猎犬感人至深的故事,猎犬为了守护主人无畏而赴死的搏杀,古老狩猎方式将走向末路的悲壮,在一幅幅惊心动魄的画面中作者为这种即将消逝的古老犬种写下了一首悠长的挽歌。