《小学五年级读后感《101经典童话》有感》
读《101个经典童话》有感
我们富于想象,我们都喜爱童话,许多色彩斑斓的童话向我们展现了一个迷人的世界,我们会从中学到美与丑、善与恶、真与假、诚与欺、友与恨、和狡猾、勇敢。它们像一盏灯,照亮我们的心。
我们祖先老说有妖与仙。从《皇帝的新装》、《白雪公主》、《皇帝的六玄琴》、《林中的睡美人》、《渔夫和金鱼》、《一只想飞的猫》等,是人类文化宝库中的晶莹财宝,这里有奇妙的童话王国,可以在这些王国里认识很多很多朋友。比如:白雪公主、小巨人、灰姑娘、小红帽、卖火柴的小女孩,和他们在一起是那么的快乐,放松。
书中美丽彩图也是那么的吸引人,每个图片都是那么的逼真,让我流连忘返,更使我有种想进入童话故事中的欲望。
书中的《一只笨狼》这个故事立刻吸引了我,先是题目就很开心,一看内容是有一只大笨狼老抓不到吃的,还老被打和骗,就只好等死了。但是它的不放弃精神太可贵了,值得我们所有人学习。
大笨狼看到一只马儿,想吃掉了它,说:“小马,小马呀,我要吃了你。”小马知道后把大笨狼踢了,只好离开了。向前走后看到一个裁缝,对他说:“我要吃了你!”大笨狼又被裁缝打了一顿,还断掉了半条尾巴,灰溜溜的逃走了。最后在打算吃小羊时,小羊却聪明的让大笨狼中计,它的上当提醒了我们要好好学习,学习自己的本领,但是大笨狼坚持不懈的精神是那么的提醒了我。
《皇帝的新衣》讲的更是一个搞笑而又荒唐的小故事。皇帝为了颜面而轻易相信了两个骗子,两个人为了使大家都相信可以织出好布,他们每天都不出屋,只是一个假象,为了可以享受荣华富贵,可以吃好,喝好,穿好。但是当新年的一天,两个骗子却聪明的说了一句:“只有聪明的人才可以看见这衣服!”致使这个傻皇帝为了证明自己是“聪明”的人,不是一个“愚蠢”看不到新衣的人而穿着一个能被小孩都识破的“新衣”。这个故事让我们不要那么的自大,更不要轻易相信别人,最后因为颜面而使自己陷于难堪之中。
童话故事是上天送给我们解闷消遣的一顿大餐,虽然故事很多不是真实的,但又很真实的反映了我们的社会,我只知道,故事告诉我们的道理都是我们引以为戒的真理。