读《童年—在人间》有感
桥头镇中心校 五二班 苏桂萍
指导教师——谢晓梅
看了高尔基的著作《童年—在人间》之后,我看到了主人公阿廖沙的成长经历。看到了高尔基苦难的青少年生活,听到了阿廖沙的内心真实话语。
文中的阿廖沙是一个坚强,勇敢和自信的人,但是他却经历了种种坚难困苦和挫折,他生活在一个被种种令人作呕的丑事和腐蚀人灵魂的恶势力所包围的环境中,在他很小的时候,他的父亲就去世了,他只好和母亲去外祖父家,但外祖父却是一个脾气暴躁而又吝啬的人,他会常常把阿廖沙暴打,也会用拳头吓唬外祖母。后来,外祖父和外祖母分家了,外祖母和阿廖沙开始以捡破烂为生,在学校里,同学们的讽刺,恶意嘲笑使阿廖沙很痛苦。之后,他便开始在一家鞋铺做学徒,学真本事,但他还是受到了很多人的殴打,嘲笑,可是他却不忘读书,往往读到废寝忘食,在恶境中,他并没有被压倒,被毁灭,反而更加坚强,将挫折变为成功的垫脚石。
主人公阿廖沙这种不怕挫折苦难的精神值得我们每一个人学习,他是我们学习的榜样。