关于追求真理的作文
“追求真理”“探索真理”
——读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的佳作, 是一部不朽的世界名著。作者把毕生从事昆虫研究的成果和 经历用散文的形式记录下来。若不是有为如此顽强的法布尔, 我们的世界也就永远读不到一部《昆虫记》了。
法布尔之所以顽强,是因为他有着某种精神,如果他放 弃了,丧失了自己那种精神,这世界同样不会出现。
《昆虫记》中对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服,法 布尔有超人的观察力,如蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈形相: “蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去 背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。 头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽 寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”这段乞讨的描写 真是惟妙惟肖!
法布尔在《昆虫记》中对上千种昆虫进行了细致入微的描 写,这也正是法布尔的成功之处。 然而,法布尔的成功不是 一蹴而就的,他的一生面临着两大难题:一是“偏见”,二是 “贫穷”。前半生一贫如洗,后半生勉强温饱。然而,法布尔 没有向“偏见”和“贫困”屈服。他依然勤于自修,扩充知识 储蓄,坚持不懈地观察试验,不断获得新成果。
在这本《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界, 更应该领略到的是法布尔“追求真理”“探索真理”的精神。