《日记体》
让信念开花
我把梦想填满船舱,愿船儿载着它,飞向远方,愿它在梦中永远飘扬。
——题记
阳光穿透茂密的树林,从叶缝间挤进窗子,照得满屋子刺眼的明亮。我不喜欢这么强烈的光线,这样会让我感到十分空虚,让我清楚地看到梦想如泡沫,在阳光下破灭。
又是一个阳光明媚的午后,空气中仿佛夹杂着让人窒息的元素,我蜷缩在被窝里,将自己藏在书页后面,犹如并不饥渴的虫子将自己藏在黄叶背后,隐隐传来啃咬细叶的声音,安详而自在,然后,目光定格在那被遗落在角落里的日记本上。
翻开陈旧的日记本,那一页页,已成尘封的历史。打开沉睡的记忆,一切原来都还那么熟悉,那么亲切。 06年3月2日星期五阴
捧一杯香茗,欣赏一篇美文,品味一首小诗,暗香浮动,如江南的水花荡起层层涟漪,一圈圈地弥漫。其实我的景仰如生活一样简单,仅仅是一种被率性的文字所激起的感动罢了,淡淡地藏在心里,等待着产
生共鸣的那一刻。也许就是翻开书页的一刹那,也许就是语文课中陶醉的一瞬间,偶尔的回眸已幻化成与文学亲密接触的香气。我喜欢这种香气,正如我喜欢语文,喜欢文人墨客一般,我喜欢李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的柔情与坚贞,钦佩李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪放与坚定的信念,欣赏杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的爱国忧民的情操。我喜欢美丽的文字,顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”于是,我无视荆棘,不畏伤痛,用心生活,奋力奔跑。冰心说:“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱。”于是,我努力拼搏,企盼收获满园的芬芳,献给我的母亲,以报答她深厚的恩慈。舒婷说:“我们分担寒潮、风雷、霹雳,我们共享雾霭、流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情。”于是,我把幼稚的感情封存,保持我的心灵永远纯洁,渴求一份伟大的爱情。我喜欢别人的诗,更喜欢自己的涂鸦之作。中午,灵感突发,随手写了一首小诗,自以为还行,可同桌说:“你呀,闲着没事干,老喜欢写这玩意儿,难道真的被张爱玲‘出名要趁早’这句话给蒙了,着魔了吧!”是呀,我真的着魔了吧。
06年9月21日星期日雨
我要唱的歌直到今天还没有唱出,每天我总在乐器上调理弦索,时间还没有到来,歌词也未曾填好,只有愿望的苦,痛在我心中。是啊,愿望的苦,多么折磨人啊!我寄出去的稿件至今没有消息,一次又一次地失望,让我心灰意冷,我的心好痛、好痛!年年失望年年望,事事难成事事成,春在哪里?