《卖甘蔗的姑娘》{卖甘蔗的小女孩作文}.
卖甘蔗的姑娘
南充市三原实验学校六(三)班 何 腾 指导老师 陈 蓉 最令我难忘的是那位卖甘蔗的姑娘。
记得那是一个阳光明媚的星期天,我兴高采烈地和妈妈去逛街。经过一个水果店时,我看见了我最喜欢吃的甘蔗。我对妈妈说道:“妈妈,我想吃甘蔗。”正说着,一位年青姑娘直朝我们跑过来,热情地说道:“请问你们要不要甘蔗,这些甘蔗可好吃了。”妈妈问道:“多小钱一根?”姑娘爽快地说:“8元钱一根。”妈妈又问道:“新不新鲜呀。”姑娘拿了一根甘蔗指了指它的根部,说:“你看上面还有点新泥土,这可是我们昨玩才砍出来的呢。”
妈妈这才放心地对我说:“你去挑一根吧!” 我迫不及待地挑了一根又长又大的,姑娘心平气和地问:“你们要马上吃吗?要马上吃的话,我就立即给你们削。”妈妈看着我想吃的样子,对她说:“削了吧!”只见姑娘拿起一把锋利的小刀娴熟地削了起来,一会儿就把甘蔗上部分的皮削得干干净净。可等到削到根部有泥的地方时,却重新选了一根,又开始削了起来。我和妈妈都疑惑了,不由自主地问道:“你为什么把它扔呢?”她平静地说:“这个地方被虫蛀烂了。”妈妈说:“一丁点烂的,没关系的,”说完她又继续削起来,一边削,一边说:“烂得再少,也会影响味道,这样卖给你们,我觉得过意不去的”。这朴实的话语,令我和妈妈感动不已。
她削完了,我觉得那天的甘蔗是最好吃的。