如果你是向日葵,我就是太阳
--《发现母亲》读后感
Sophie ‘s mummy
看到我抱着厚厚的四百多页的《发现母亲》,同事感慨道,为了笑笑,你能读这么厚的书!其实,四百多页又何其多呢?为了笑笑,我可以付出更多,因为我是母亲。为了孩子,也是为自己,陪伴笑笑成长的道路上,化育孩子与教育自己不可偏废。
“推动世界的手是摇摇篮的手”。没有母亲,人类就没有未来。人类的繁衍、哺乳、教育、习育到化育,都离不开母亲的陪伴与付出。呱呱坠地,生命诞生,然而满足于三餐喂饱、四肢成长的孩子,它生命是不健全的。“人是早产三年的动物”,很多人不能理解。就像我当初坚持送二岁半的笑笑学习艺术,家里的老人甚至她的爸爸都认为,不到三岁的小孩站都站不稳,还能学什么?带她去香港迪斯尼乐园庆祝三岁生日时,也是被泼冷水说,三岁的小孩子没有记忆的,现在带去玩太早了。然而,事实证明了我的决定是正确的,笑笑现在唱歌、舞蹈、小模特表演都特别出色,参加晚会、比赛既享受掌声也锻炼勇气,语言表达与人际交往方面毫无障碍,特别是迪斯尼的那趟旅行她能把看到的巡游表演动作吸收到自己的演出里,还树立了与米奇王子同台演出的梦想。最近送笑笑到瑞尔学习迪斯尼神奇英语,我还是没有逃过旁人的质疑,不过笑笑很快适应了课程,上课表现积极、与同学游戏中学英语,回家爱听“叽里呱啦”磨耳朵,缠着妈妈讲英文绘本,欢乐地徜徉在ABC的世界里。
生儿育女是母亲的生理本能,如何培养一个精神世界丰富,生存能力卓越的孩子,则是需要一个母亲不断的觉醒,不断的学习,不断的向伟大迈进。母亲与生俱来的脂肤性格,决定了孩子亲近母亲,热爱母亲的天性。婴儿的范式模仿、母亲的言传身教,日常家庭生活的点滴熏陶,对于营造孩子的良好的生存成长的第一环境至关重要。母亲必须抽好孩子人生陀螺的第一鞭。孩子就像向日葵,从小小的种子发芽到成长,都需要太阳的温暖呵护。作为母亲,就是要适时的发现孩子的需求,孩子的欢乐、兴奋、惊奇、疑惑、恐惧、受窘、内心最细微的活动,都是母亲应该关注并第一时间予以呼应的。笑笑的教育问题一直是我工作之余思考的课题。学舞蹈是一件需要持之以恒付出的事情,笑笑上一对一课程偶尔会淘气,会有厌倦的情绪,作为妈妈,我并没有暴怒或者气馁,相反我思考的是,如何更好的引导她热爱艺术。通过带她去闽南大戏院观看演出接受艺术熏陶,给她淘漂亮的舞蹈服、发饰,搜集小演员的DVD等,她又重新焕发了艺术热情,练习与表演的欲望更加强烈。
三岁见老,笑笑成长的路还很长,我愿意做她的太阳,珍惜光阴,分秒必争,学习做一个伟大的母亲,好好陪伴她,化育她,让这颗小向日葵光彩绽放!