《我爱家乡的杏子》
我爱家乡的杏子
我的家乡在榆中县清水驿乡燕麦湾村,是个远近闻名的杏花村。我爱我的家乡,更迷恋着家乡的杏子。
阳春三月,小草从酥软的泥地上探出头来,柳树抽出嫩嫩的新芽,各色的小花开始露出笑脸。温暖的春风,也吹醒了沉睡一冬的杏树。杏树开花了,一簇簇粉白的杏花堆满了枝头,招来勤劳的蜜蜂、蝴蝶,亲亲热热地落在杏花上采蜜。一树树的杏花使整个村庄笼罩的一片烟霞中。一阵微风吹来,烟花飘荡,香气四溢。
几周过后,杏树就像被魔术师施了魔法似的换了一副新模样。树枝上吐出了嫩绿的新叶,结出了一个个豌豆般大小的毛茸茸的小绿球。你可不要小看这些“小毛杏“,它可是我们小朋友十分喜欢的杏宝宝。杏儿先是嫩绿色的,哪儿是叶,哪儿是杏,你很难一下子分得出来,他们这种高超的隐身本领可真了不起。
到了五月,杏儿先红了半个脸儿,就像羞红了脸的小姑娘躲入绿荫丛中,可馋嘴贪吃的小伙伴不会轻易放过它,乘大人不注意,偷偷地摘下几个来吃,酸得裂大了嘴巴,半晌才换过气儿。
六月是杏子成熟的季节。那时,满树的杏子通红通红的,一树树,一枝枝,太惹人喜爱了。晌午,爷爷和奶奶总爱坐在杏树底下乘凉。这时,我们来到树下,摘上一个又大又红的杏子,送到嘴边轻轻咬上一口,就可以看见鲜嫩的杏黄,味道甜中带酸,酸中泛甜,让人回味无穷。
我爱家乡,更爱家乡的杏子。我确信,家乡的杏子会更大更甜,也会更出名。