《我爱家乡的山杏》
我爱家乡的山杏
香山中心校五年一班 杜文慧
每当春季来临,几场春雨过后,小草就偷偷地露出了小脑袋。此时,当你来到我的家乡时,就会看到不论是在山坡上,还是在大沟旁,满上遍野的杏树都绽放出雪白的小花,向给群山穿上了白色的连衣裙。一阵微风吹过,空气中散发出淡淡的清香,沁人心脾,叫人感觉像是走进了人间仙境。那花香还引来了无数的蝴蝶、蜜蜂,他们在花上面跳舞,分外热闹。
当杏花凋落以后,在花谢处会长出像小珠子一般的山杏,毛绒绒的。看到那一串串的山杏,叫人不由自主地摘下一个放进嘴里。这时,你会感到山杏的酸酸的。虽然山杏小的时候很酸,但我还是喜欢到山上摘山杏吃。
我不但喜欢吃小山杏,更喜欢成熟以后的山杏。
山杏成熟以后,我便和妈妈一起到山上摘山杏,主要是要杏核,因为杏核可以卖钱,听妈妈说:“我小的时候,家里不富裕,每年夏天山杏成熟的时候,妈妈都去摘山杏,用卖杏核的钱给我买文具、交学费、买吃的”。因此,我对山杏有一种特殊的情感,山杏给我带来了快乐,山杏伴随我成长。
如今,我家富裕了,但每当山杏成熟的季节,我依旧和妈妈一起
去摘山杏。
我爱家乡,更爱家乡的山杏。