《童话故事》
小主人非常不爱惜、珍惜桌椅,常常在它们身上乱涂乱画。所以桌椅对主人意见很大。一个晚上,小主人熟睡了,桌子和椅子就开始讨论起小主人。桌子无精打采地说:“他不是用笔画我,就是用小刀划我,弄得浑身是伤我整天提心吊胆。”“是啊,每次想睡个好觉都不行,瞧把我给累得,都长熊猫眼了!”椅子嘟着嘴说。“唉,这样下去可不是办法,我们总有一天会变成没人要的垃圾......”“我们怎么办呀,呜......”椅子说。它们的议论把小主人吵醒了,小主人听了它们的话,觉得他错了。第二天早上,他便桌子和椅子睡觉的时候,用抹布把它们擦得干干净净,就去上学了。桌子、椅子醒来,看见自己干干净净,高兴地笑了。名师点评:这是一篇童话故事,小作者用拟人的写作方式,通过桌子和椅子之口,讲述了主人不爱惜它们,给它们身体和心理带来的伤害。这样的写法,能够让作文的内容更生动,更容易引起读者对桌、椅命运的同情。作文中只讲述了小主人对桌子的伤害行为,如果能够让椅子也讲出主人对自己的伤害,比如,在椅子的话中加上:“是啊,每次想睡个好觉都不行,主人坐在我的身上总是左摇右晃,摇得我浑身都快散架了,瞧把我给累得,都长熊猫眼了!”,作文的内容就会更加完整。
童话故事
有一只单独的小猫,它有时抓鱼,有时抓老鼠。这只小猫,身穿洁白的、光滑的“衣衫”,像黑珍珠似的眼睛一直在眼眶里直打转,小巧玲珑的鼻子下面还有一张乖巧的小嘴,不停地“喵喵喵”叫着。它喜欢在有阳光的地方歇凉;它喜欢奔跑,因为这可以帮助它自己追老鼠时快点。
有一天,它在追一个老鼠时,忽然看见一个随风飘扬的羽毛,洁白洁白的,比自己身上的还白。小猫看见了,心里羡慕,又想自己单独,所以它对羽毛说:“洁白的羽毛先生,你要去那里呀?可不可以带上我?”羽毛听了,笑了笑说“我嘛!流浪的,我本来在地下躺着地,可是风把我送到了这,一直飘一直飘。你如果想就跟着吧!”小猫听了,便跟在羽毛后面。
到了第二天,小猫和羽毛停了下来歇息。突然,一个声音响了起来,“朋友们,你们好。”小猫和羽毛一起回答:“你好,请问你是谁呀!”“我是一个大森林,你们正在我的下面。”小猫和羽毛举起头一看,在上空有好多高大的树。小猫问:“高大的森林,你在上空干什么?”森林听了笑着说:“我在上空干啥!在夏天的时候,让人们在我的下面歇凉;在小朋友玩迷藏时,我给他或她躲起来。”小猫听了说“高大的森林,你真伟大!我也要像你一样”……
小猫、羽毛和大森林从此就在这里生活的无忧无闷了,每天都那么开心。