《写童话精选片断》
写童话》作文教学片段
片段(一)
师:开学后的几个月,大家读了不少的童话故事,说说看,给你留下深刻印象的故事是什么呢?
生:给我留下印象最深的是《拇指姑娘》。
生:给我留下深刻印象的是《七个小矮人》。
生:给我留下深刻印象的是《灰姑娘》。
生:给我留下深刻印象的是《海兔》《魔鬼和他的三根金头发》。这两个故事我都没有读过呢,课下一定给我讲讲啊。
生:......
师:你们都喜欢读童话故事,那么读童话跟读课文有什么不同呢?我觉得童话故事里的那些东西都会说话。
生:我觉得故事里的事情都很夸张,特别有意思。 师:生::
师:还有不同的想法吗?
生:我认为童话的故事情节有趣儿。
师:呦,“故事情节”很专业的术语,我向你学习,说得很好。 生:我读完故事,还明白了许多道理。
片段(三)
师:在教室里,我们最亲密的伙伴应属谁了?
生:桌子和椅子。
师:昨天我值日,当我锁门的时候,我听到了桌子在和椅子说话,你听,他们在说什么呢?
生:桌子对椅子说:“老弟,我的胃好难受啊!”椅子说:“老兄,你怎么了?我的小主人把书啊、本啊、帽子、水瓶、彩笔啊一股脑的都塞在我的肚子里,撑的我都想吐!”
生:桌子对椅子说:“老弟,我的小主人每次写作业的时候都往我的脸上写啊、画的,我都破了相了!”椅子说:“我比你强不了哪去!他胖胖的总压在我身上,我还要背着大书包,偶尔他还放个臭屁,难受死了! ” 生:“椅子老弟,他们都走了,难得的一个周末,我们唱歌啊?”桌子对椅子说:“好啊!好啊! 我忍了好久了,嘿嘿......”椅子欢呼着。