我最喜欢的一个词
读白落梅的《你若安好,便是晴天》,书上“安好”一词抓住了我的眼球,揪住了我的心,自此,“安好”便与我相逢相识。
一句“您好”道出一声珍重,一句“我好”放下一份牵挂,“好”是茫茫人海中的衷心祝愿。然而在我看来,这些都是陌生人蜻蜒点水的问候,过于直白与客套,缺少回味的甘甜。与她一起,我最喜欢的一个词语是“安好”。
与她的相遇,也因“安好”而起。仍记得刚开学时,夏天一个闷热的下午,她手执《你若安好,便是晴天》在葱郁的树木下安静地看着,远远望去,她似被一大片的阴凉所拥抱着,而阳光底下的热闹与她无关。我走过去坐在她身旁,“我也喜欢这本书。”她撩起垂在脸颊的长发,侧过头与我互视对笑。从那天起,我们相遇相知,成为最好的朋友。
我最爱“安好”,因为它让我们相遇。我最爱“安好”,更因它牵着我们的心。
她转学后,到了一个陌生的城市,离别那天,她的眼神迷惘,却没有难过,没有痛苦,我们握着手,约定好一个月一封信,勾了手指头发了誓。也许会被别人当作笑话,谁会坚持写信呢,真傻!但我想,每次信结尾,那句“安好”道出的,远远是电话、网络所不能及的。 每次在信中看到那句“我最近安好,你呢”,心中都掀起一阵波澜,“哪会安好呢,一个人,在外省……”你仅仅不想让我担心,其中的情谊,直入窝心。你若安好,便是晴天。
朋友间重的是情,得知我安好,她舒心;得知她安好,我放心。一个“安好”把分散在两个相距几千千米的两个人用细线绑在一起,那线似乎那么弱,但又那么强,让我与她的情谊终不随着斗转星移而变质变味。
我最喜欢的词语是“安好”,这句话有不及而无过之。它让我的天空,永远都挂上太阳,永远都是晴天,让友谊亘古不变,让天涯成咫尺。