《家门口的龙爪槐》
龙爪槐,父亲和我
我家门口有一棵龙爪槐,每年春天不知什么时候,它就悄悄开始吐绿,我不知道它在什么时候种下的,从我记事起,它似乎就在那里了。
与树一起的,还有我父亲。
小时候贪玩,放学总不是直接回家,总是要先在路上扑个蝶啊,追只狗啊,到家的时候,总是快吃饭时。父亲就站在那棵龙爪槐下,静静等着。我拐过路口,便总是可以看见这么一个高大的身影,在落日的脉脉余晖下,影子与槐树影子相交叠。有一些单调——小巷里只有这一人。我低笑着扑向父亲,父亲也就接住我。父亲从不对我的晚归说些什么,比起“下次早些回来”他说的更多的是“饿了吧,回家吃饭”父亲了解我这种小孩子天性,也是,过了一年又一年,我便不滞留在路上了,但我拐进巷子还是会看见父亲的身影。一年年,槐树依旧笔直,父亲的背,却因背负了岁月的重担——有些弯了。
饭后,完成功课后,我便与父亲,以及槐树下的狗,一起在门口乘凉,大概只有我在絮絮叨叨一些事,比如说学校,比如说什么花又开了。父亲就一言不发地站着,扶着树干,看着神采飞扬的我,偶尔应几句。父亲有时候开玩笑逗我,我乐不可支地大笑,一时间,天地之间便充满了我的笑声。父亲扶着树干,浅笑着,家里那只狗兴奋地在父亲脚下打滚,父亲便蹲下挠挠它的肚皮……我觉得父亲是那样高大,比那树都要高出一大截,我为有这样的父亲而自豪。一年年,树叶换了一批又一批,树在长高,我也在长高。终于有一天,我有些悲哀地发现,父亲变矮了,不再高大了。
记得有一段日子,我大概是青春期,变得自负,又有点叛逆心理,对
于父母的指责是极度厌恶的,成绩下滑,学习态度不认真……父亲教训我,我不听,就这样僵持了一段时间。
有一天,我出门看到父亲用刀子将龙爪槐的一些枝条一根根砍下,枝条簌簌落下,我不免有些心疼。“你这是做什么,太过分了!”我抑制不住朝父亲大吼“它们长得多好!为什么要这样?”父亲瞥了我一眼,说:“你懂什么,只有将这多余的、不该有的分枝剪掉,树才会长得更好!”父亲顿了顿,有些严厉地说:“人也一样,不将不该有的东西砍去,是成不了材的!”我哑然。再后来,我学着改正了一些坏习惯,学习生活又步入了正轨。初春,父亲再砍枝时,我发现父亲的动作有了些僵硬,缓慢了许多。
父亲老了,我知道。
槐树又抽新枝,又是一年春天,父亲还是那样给树浇水,打理。
树更加精神,我希望父亲也是这样,永远这样。