《爱学习、爱劳动、爱祖国征文》
“爱学习、爱劳动、爱祖国”争做优秀小学生
东风小学 五年级 张 琪
每当听到成龙叔叔唱:“在世界的国在天地的家,有了强的国才有富的家”这首歌时,我就特别激动。俗话说“有国才有家”,祖国是我们华夏儿女共同的家,怎样才能使我们的家更强大?这需要你、我、他,需要我们每一个人去努力奋斗。作为一名小学生,怎样践行 爱祖国呢?我想要先从爱学习、爱劳动开始。
作为学生,我们的首要任务就是学习。但我们当中有些同学不知道珍惜时间好好学习,连老师留的作业都不按时完成。即使补上了,字也写得歪歪扭扭、潦潦草草,看着都扎眼。他们总以为老师和他们过意不去,留作业是害他们,不让他们玩儿。我希望这些同学能早日端正学习态度,明确学习目的,迎头赶上趁我们还年少还不晚。而班上有的同学却能超额完成作业,字也写得整洁干净。他们不但玩得好,学得也好。这是为什么呢?因为他们已养成了良好的学习习惯。所以,爱学习要从养成良好学习习惯开始。不但要勤奋学习,还要勤于阅读,扩大知识面。“少壮不努力,老大徒伤悲。”同学们,让我们趁还年少,努力学习吧!
爱祖国,不仅表现在爱学习上,同时,我们也要爱劳动。劳动,它创造了我们这个美丽可爱的世界。可是许多同学厌恶劳动,有的同学当值日生不负责任,下课了黑板也懒得擦,扫地也是敷衍了事;还有的同学在家更是以“皇帝”、“公主”自称。其实,劳动虽然很辛
苦,但是对我们很有好处。劳动可以让我们更好的感悟生活,体验生活。劳动可以活动我们的筋骨,让我们的身体更加健康;劳动能磨砺我们的意志,使我们变得更加坚强;劳动能为我们提供优美的环境。所以说,劳动是光荣的。我们从小在劳动中陶冶,能培养出好品质,我们从小在劳动中锻炼,能营造出生活的美好境界。因此我们应该热爱劳动,用我们的双手去创造更美的生活,让我们劳动着快乐着 。 祖国,是我们赖以生存的地方,他就像我们的母亲,让我们感到温暖、慈祥。同学们,把爱国的深厚感情和信念转化为扎扎实实的行动。爱祖国不能只停留在思想上,关键要落实到行动中去。脚踏实地地做好本职工作, 为了回报我们的祖国妈妈,从身边的点滴做起吧!主动拾起每一片垃圾,主动回收每一张废纸,多参加植树造林,让我们的祖国妈妈永远年轻漂亮。除此之外,我们还要努学习,树立实现中国梦的远大志向,严格要求自己,为接过历史的重任做好充分的准备。
同学们,“爱学习、爱劳动、爱祖国”是我们肩负的责任,让我们争做优秀小学生,为建立繁荣昌盛的祖国而自强不息,努力奋斗吧!