《消防演练作文》
1
今天,学校举行了消防逃生演练,要我们带毛巾,听到了这消息,瞬间变得好吵,同学们应该又在讨论了吧...
下午第一节课下课,消防逃生演练开始,体育委员——胡沛琳,整理好队伍带领我们去操场。跑到篮球场的时候,同学们闻到了一阵烟味,就赶紧拿着毛巾捂住口鼻。
跑到足球场,体育委员让我们按照做广播操的队伍排队,慢慢的,整个西校区的人都到齐了。校长让我们向前靠拢,原来,是因为队伍错了,所以校长让我们排好队伍。校长今天要教我们如何使用灭火器:使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管右手提着压把,在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。教完我们后,校长请了几个老师来给我们做示范,我们全班都让邓老师去,邓老师不想去,就由其他老师去示范了。老师们示范完后,就到学生了,校长一说,一双双手举起来,但校长是让高年级的来示范。校长说:“现在让女生也来示范一下。”女孩子们的手举得更高了,但校长还是请了高年级的来示范。示范完后,校长说:“灭火器不是什么情况都可以用的,不能当玩具来玩。所以,我们不能乱用灭火器。”校长教完我们如何使用灭火器后,我们就排队回教室了。 通过这次消防演练,我们学会了如何逃生和使用灭火器。
2
今天早上我一来到学校,就听说要开展一次消防演练活动,我平淡的心情一下子就变得兴奋,好奇起来。在经过教室一阵不小的骚动以后,我们好奇的心才得以平静下来,心中开始不停地猜想那令人兴奋的场面。而那高昂的情绪一刻也没有松懈下来。
正在这时,火警的报警铃突然急促地响了起来。老师保持冷静地组织我们去操场集合,而我们脸上却没有丝毫惊慌,我们知道,这一声尖锐的警报将拉开这次活动的序幕。
我们在操场集合以后,听完校长的致词后,我们在一位教官的带领下开始正在训练了。首先,教官教了我们一首绕口令,这首绕口令不仅简单易懂,而且教我们怎样逃生,在火灾发生时怎样有效的应对。而不是慌忙造成大错。
接着,教官给我们每一个人都发了一个关于消防安全的标志,这些既熟悉又陌生的标志让我们感到无比的好奇,但在这快乐中也学到了不少的消防知识。
我们还举行了一次火灾高楼逃生的活动,这些都让我们足够兴奋了。不仅是这样,我们还在教官的带领下参观了消防车的各种工具,让我们增长了很多知识。
通过这一次有趣的消防演练活动不仅让我增长了不少知识,还让我懂了在危急时刻,一定不能慌忙地做出决定,而要谨记冷静才是危急时刻最好的选择,凡事一定要冷静,沉着应对。
这次消防演练真是太精彩了,也让我受益匪浅。我不仅学会了大火时逃生的技巧,还学会了灭火的方法,希望这样的活动学校要多多开展。
经历了这次消防逃生演练,我知道了很多消防的知识。同学们,我们要远离火种,了解一些消防的知识,这样以后,遇到火灾,就派得上用场了。