《学会控制自己的情绪》
学会控制自己的情绪
有的人只要情绪一来,就什么都顾不得了,什么难听的话都敢说,什么伤人的话都敢骂,甚至还作出后果严重的违法乱纪的行为来,这就是人的情绪化。
行为的无理智性。人的行为应该是有目的、有计划、有意识的外部活动。人区别于其它动物之一,就在于人的行为的理智性。但是,人的情绪化行为的一个重要特征,往往缺乏这一点:不仅“跟着感觉走”,而且“跟着情绪走”。行为缺乏独立思考,显得不够成熟,浮于表面,轻信他人,而且有时还依赖于他人。
行为的冲动性。人的行为本应受意志的控制联系,受意识能动地调节支配。但是,人的情绪化行为反映了意志控制力的薄弱,显得冲动。一遇什么不顺意的或不称心的事,就象一个打足了气的球一样,立即爆发出来。带有情绪化行为的冲动,看起来力量很强,然而不能持续很长的时间,紧张性一释放,冲动性行为就结束了。这种冲动性行为往往带来某种破坏性后果。
行为的情景性。它的显着特点是为生活环境中与自己切身利益相关的刺激所左右。满足自己需要的刺激一出现,就显得非常高兴;一旦发现满足不了,就会异常地愤怒。因此,这种行为就显得简单、原始,比较低级。如果他人故意地制造一个情景,那么,一些人就会按照他人预计的方式行动,就会上当受骗。
行为的不稳定性、多变性。人的行为总有一定的倾向性,而且这种倾向性一经形成,会显得非常稳定。但是,人的情绪化行为却具有多变、不稳定的特点。喜怒哀乐,变化无常,给人一种捉摸不定的感觉。
行为的攻击性。这类人忍受挫折的能力相当低的,很容易将自己受到挫折产生的愤怒情绪表现出来,向他人进攻。这种攻击,不一定以身体的力量方式出现,也可以语言或表情的方式出现:如不明不白地讽刺挖苦他人,在脸色上给他人难堪和下不了台等。
正因为人情绪化行为具有上述特点,就使这种行为具有不少消极特点。例如,情绪化行为会成为个人心理发展的障碍,使人变得缺乏理智、不成熟,甚至成为后果不堪设想行为的起端;对于群体来说,过多的情绪化行为会妨碍青年人之间的融洽与和睦;对于社会来说,当人的情绪化行为成为一种倾向时,就比较难于为社会控制,甚至成为某个社会事件的起因,给社会造成重大的损失。 那么,应该怎样控制自己的情绪化行为呢? 要承认自己情绪的弱点。在每个人的情绪世界里都有他的优点弱点,长处短处,为此自己一定要认识自己情绪世界中的弱点和短处,不能回避,不能视而不见。譬如,有的人喜欢激动,而且一激动就控制不住自己。怎么办?就要承认自己有这个毛病,在承认的基础上再认真分析自己好激动的原因是什么?在什么情况下容易激动?然后再找一些方法去克服它。这样做的好处是:可以随时随地提醒自己:“可不能放纵自己啊!” 要控制自己的欲望。人的情绪化行为大都是自己的欲望、需要得不到满足而产生的。当一个人的行为都只与“我”字相关的“功”与“利”联系在一起而不能满足时,只与能不能满足自己需要的“物欲”联系在一起时,行为 隐私保护
就为变得简单、浅显,就会产生短视、剧烈的反应来。在“索取和获得尽量多一点,付出和贡献尽量少一点”的不正常心态下,产生情绪化行为是不足为怪的。因此,要降低过高的期望,摆正“索取与贡献、获得与付出”的关系,只有加强了理性认识,才可能防止盲动的情绪化行为。