《学会控制自己的情绪》
学会控制自己的情绪
老师们、同学们:
大家早上好!今天我在国旗下讲话的主题是:学会控制自己的情绪。
在这里,我先给大家分享一个故事:从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或者跟人吵架的时候,就在院子的篱笆上钉一根。第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天他学会了控制自己的脾气,每天钉的钉子也逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气,实际上比钉钉子要容易的多。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子。"日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。”
听完这个故事,同学们有什么感受呢?看看我们身边,是否也有这样的同学呢?上课时,不注意听讲,老师严厉批评了他两句,他就无法释怀,就对老师耿耿于怀;课间上下楼梯是,个别同学为急一时之快,在楼道内上下拥挤,碰到别人也不懂道歉;课间,与同学游戏时,不满同学的一两句玩笑话而耿耿于怀,发生口角;有时,因同学不小心碰了自己一下,就一定要与人计较或大打出手。在家里,不听从父母的管教,跟父母赌气,不吃饭,甚至和父母顶嘴。„„这些行
为都是不懂得控制自己情绪的表现。同学们,人在生气或是愤怒的时候往往无法理智地控制自己的言行,你生气的时候说的一些话将像这些钉子一样将在别人身上留下疤痕,对他人造成伤害。
因此,老师对你们提出以下几点建议:
1.多些冷静,少些冲动。遇到紧急事件要冷静,静下心来想想,好多事都没什么大不了的,没什么坎是跨不过去的。多与同学老师沟通,把事情倾诉出来,也许坏事也没你想得那么糟糕。
2.多些谦让,少些争执。俗话说:得饶人处且饶人,退一步海阔天空,让一步风平浪静。在任何场合,懂得谦让,能站在别人的角度考虑问题,做一个有涵养的人。
3.多些宽容,少些计较。人与人之间不免产生摩擦,引起些烦恼,不要斤斤计较,如果能做到遇事糊涂些,自然烦恼会少很多,更利于身心健康。
4.多讲文明,少说粗话。公共场合应多用礼貌用语,如“请问”“你好”“对不起”“不好意思”等。跟最亲的父母长辈也别吝啬礼貌用语,他们更需要你们的尊重。
同学们,如果我们学会冷静,学着控制好自己的情绪,给自己的心灵开启一扇宽容的窗,就能看到更高的天空,走得更远。