《劝阻吸烟者的规范用语》
闫家店乡卫生院劝阻吸烟的
技巧、用语及戒烟方法
劝阻吸烟者的规范用语
您好!
这里是无烟医院,请您遵守医院规定,不要吸烟。
您吸烟产生的烟雾对家人、他人同样有害,请保护他们的健康。
如果您一定要吸烟,请到医院指定的室外吸烟区吸烟,谢谢您的配合。 简单用语:
您好!我院是无烟医院,如果您要吸烟,请到医院大门外左侧吸烟区吸烟,谢谢您!
您好!先生!我院是无烟医院,请您把烟灭了好吗?谢谢您!
您好!先生!我院是无烟医院,为了您和他人的健康,请不要在院内吸烟!谢谢您!
住院告知:
你好!我院是无烟医院,请您和您的家属以及探视的朋友都不要在病房和院内任何地方吸烟,如果需要吸烟,请到医院大门外左侧吸烟区吸烟,谢谢您!并请您转告他们。
对劝阻无效者强调用语:
对不起,先生,创建无烟医院是国家行为,也是每一个公民的责任和义务,请您尊重我们的工作,尊重您周围的人,同时也请尊重您自已。
五日戒烟法
第一天
喝6-8杯水,多吃水果,不要喝酒。
当你非常想吸烟的时候请进行深呼吸。
记录下你是在什么时候,或为什么要吸烟的。
第二天
吃一顿好的早餐。
避免饮用含咖啡因的饮料和浓茶,可用淡的菊花茶或茉莉花茶替代。
要进行锻炼,可选择走路,骑自行车等方式,以放松自已并增加能量消耗。 第三天
食用平衡饮食,进食应保持少脂肪,多水果蔬菜的原则。
两顿正餐之间不吃零食,保持一日三餐。
少吃糖。
在你的饮食中增加天然维生素的量,少食用粘米、精面、多食用糙米。 第四天
当你停止吸烟时,你就重新获得了健康。
节省了许多金钱。
重新得到了自尊。
生活将变得多姿多彩。
第五天
避免吃辛辣刺激食物。
考虑当你停止吸烟后,你的感觉有多好。
医生劝阻吸烟者戒烟的行为技巧
用DEAD四个英文字母表示行为技巧
推迟技巧:(Dclay)尽量推迟吸烟直到一阵烟瘾过去。推迟是一种策略,是用以降低由戒烟引起的焦虑和恐慌的最有效的方法。
回避技巧:(Escapc)当吸烟的朋友聚会或其他特定环境可诱发烟瘾时,可暂时离开引发你烟瘾的场所。
避免技巧:(Avoid)戒烟的最初两周是最易复发的危险期,你应该避免接触主要的刺激物和场所,如会见吸烟的朋友、参加宴会、俱乐部等,避免生气和悲伤事件。
分心技巧:(Distract)烟瘾通常仅持续数分钟,这时你可以通过与朋友打电话、饮水、散步、淋浴等活动分散对烟瘾的注意力。