《传统美德作文》
传统美德它将飘去哪里
每当看到中央电视台宣传美德的那些公益广告时,我的心里感慨万千。我国是一个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,同时也是一个举世闻名的礼仪之邦。在历史的长河中,古往今来涌现出无数的中华民族优秀儿女,如孔子的弟子子路不仅以政事著称,而且从小就很孝敬父母、孟子曾说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”、毛泽东既是中国人民伟大的领袖,也是尊敬师长的楷模。他们已经成为社会公认的道德典范。法国的孟德斯鸠曾经说过:“在一个人民的国家中还需要一种推动的枢纽,这就是美德。”多少年来人们口口相传,美德是一种传统。传,那人从耳中听到,说给另外一人;另外一人又传向其他人,一传十,十传百,很快大家就都会了解。统,了解实事后,大家就要统一照着去做,无一例外。传统传统,就是大家相传,然后统一照着做罢了,如此简单。然而,有些人怎么去做的呢? 社会上的许多现象让人感到震惊,例如12岁的孩子贩毒、14岁的女孩子生孩子、16岁的中学生残忍的杀死母亲,„;虽然他们和我们生活在同一片蓝天下,共同感受阳光雨露,可是,他们纯洁的心灵被污染了,从小就丧失了中华民族的传统美德,就走上了邪路。 在国外,中国人“大声喧哗、随地吐痰、乱扔杂物、排队加塞、乱刻乱画、衣冠不整”等,这些现象被海外一些媒体归纳为中国游客的“通病”。有的境外旅行社和宾馆甚至因此拒绝接待中国旅游团队。这实在是令人难堪的现象,简直就是我们炎黄子孙的耻辱。
我们总能看到一些与我们美丽校园极不和谐的白色垃圾,总能听
到一些不堪入耳的脏话,总能目睹到同学之间不该发生的指责与大骂的“唇枪舌战”....... 总能看到乘车时,学生在那里安然的坐着,却不给身边的老奶奶让座。有的同学在公共场所随地吐痰,给我们生活的空间埋下一颗颗"地雷",有的同学不注意爱护公共财物,在白色的墙壁上乱涂乱画,在崭新的课桌上刻字留念......
俗话说:“千里之堤,毁于蚁穴。”这就不能不使我们感到问题的严重性。我们的传统美德都飘去了哪里?但令我们欣慰的是在我们身边也有弘扬传统美德的好少年——维护公共设施的、爱护公共财物的、主动捡起垃圾的、给老人让座的、搀扶老人过马路的.......
这些同学传承了中华民族的传统美德。作为一名学生,传承中华民族的优良传统是我们的使命。当你扔出手中的垃圾时,请你多走几步,把它放入垃圾箱;当你看到地上飘着纸片时,请你弯下腰,把它捡起来;当你随地吐痰时,请你为他人想想,别人会因为我而生病的。如果我们每一位同学都能这样做,这样想,那么,我们的校园我们的社会一定会更加美好。