《我最喜欢的一本课外书》
我最喜欢的一本课外书
山西省晋中市介休市 光明小学六(4)班燕鹏飞 指导老师:杨兴霞
我最喜欢的一本课外书是《鲸武士》,它是由美国作家玛丽·普罗依所著,刘莹翻译,这本书描写了万次郎和几个船渔夫出海,在海上漂流的历险记。
这本书主要讲了1841年,14岁的少年跟随四位渔夫出海,遭到暴风雨的袭击,漂流到一个无人岛上,被一艘美国的捕鲸船所救。万次郎带着强烈的好奇心和求知欲加入了捕鲸行列,凭着自己的勇气和智慧赢得了信任与尊重,并和船长成为了朋友,最后带着他来到美国。他在美国读了三年书,后成为了捕鲸船“富兰克林”号的船员。他又去美国加州辛苦淘金,换来了路费,和两位伙伴,回到日本。他们一上岸就被捕,身陷监牢一年半,终于获得释放回到家,与亲人团聚。回到家的第三天就被招到城里,受封武士,赐姓“中滨”,成为了改变世界的一名武士。
读了万次郎的故事,使我深刻体会到,只要心中种下理想的种子,坚持不懈朝既定目标前进,永不停下追逐的脚步,一定可以见到花开满园,真正实现自己的梦想!
在三年级开学之后,功课一下子增加到四门主科,学习的压力骤然增加,我开始有一种强烈的想放弃的想法。但是在爸爸妈妈的鼓励下,我还是坚持了下来。最困难的时期 过去之后回归了自信满满的状态。
这次读了《鲸武士》这本书后,万次郎的高大形象深深地镌刻进了我
的心间,我一定要向他一样:通过自己坚持不懈地努力来实现心中的理想。