《明天的太阳是新的1》
明天的太阳是新的
张昕怡
太阳,象征着希望,有太阳就有希望。失败时,不要气馁,挺下来,明天的太阳是新的,明天会有希望。
清初的文学家蒲松龄,少年时家境贫寒,但是他却勤奋好学,19岁应童子试,在县府,道连取三个第一,当时册东著名诗人施润章对他十分赏识,然而从此在高一层的举人考试中每次都是乘兴而去,败兴而归,五十岁那年在考场中突发急病,自然又名落孙山。他从此断了科举进仕的念头,对科举彻底绝望了。然而他却对写作燃起了希望,他经过长期搜集整理,终于创作出一部文言体短篇小说《聊斋志异》,这部家喻户晓,妇孺皆知的世界文学名著。不要放弃希望,明天的太阳是新的,希望也是新的。
北宋的史学家司马光,幼时出身官宦世家,书香门第,自小早熟,聪慧过人,他勤奋好学,怕因贪睡妨碍学习,每当读书困倦时,便枕圆木小睡,就是这样,司马光到青年时已博览群书;20岁时便高中入朝做官。但宋神宗时,他因反对王安石变法而离开京都,对官场失望,隐居洛阳。但他,并没有因此一蹶不振,重新又了希望,他一丝不苟,亲自主持,终于历时19年写成了编年体通史巨著《资治通鉴》,他在面对困境时没有绝望而是选择了希望,才能成功。所以不要放弃希望,明天的太阳是新的,希望也会是新的。
当你面对困境时,当你失败时,不要放弃,明天的太阳会是新的,有太阳就会有希望,有了希望才不会绝望,才会成功,才有勇气面对。不论何时请记着“明天的太阳是新的,希望也是新的。”