难忘的一次班会作文五年级
令我难忘的一次主题班会
不知不觉夏天的脚步近了,看着越来越热的天气我的心里不知不觉地堵得慌。班上几个孩子因为周末下河洗冷水澡的事被校长批评教育了一通。随着夏天的到来,学校三申五令不准下河洗冷水澡班主任和任课老师也是抓住一切机会教育学生不准私自下河洗澡,但是效果不佳总是有几个孩子不管不顾的下河洗澡。我常常在想为什么我们的苦口婆心得不到好的效果呢?
星期一班会课上,我灰头土脸的走进教室,望着这群孩子已经觉得无话可说了。下河洗澡的危害我不是没说过,而是一而再再而三的强调还要怎么说?难道要威胁加恐吓他们吗?
学校也是看在眼里,急在心上。早上,聂主任叫我们各班主任拷贝了一个视频,在班会课上放。我抱着试一试的想法就在班上的放了视频。心里一直不相信这个视频会有作用,难道这个视频会比我们的苦口婆心更有作用吗?
当我把视频放给学生看时,学生的眼睛瞪大了。我也被这个视频震惊了。这个视频是由湘潭的一个水警拍摄而成。详细的记录了每一件发生在湘江的学生溺水事件。当学生们看到遇害人家长的痛苦的表情时,脸上也变得沉重了许多。视频看完了,我问学生:“能不能私自下河洗澡了?”学生说:“不能”。我问:“为什么?”孩子们说:“不能让家人担心”孩子们的话怎么能信呢?但是当我听到这句话时,不得不说我收获了一份感动。孩子们对生命认识的提高,让我再次感动!看完这段视频,学校私自下河洗澡的情况大有改观。
教学有法,教无定法。同一个问题的不同解决方法,会取得不同的教学效果。作为一名老师,对于学生的出现的问题应该多想办法,相信办法总比问题多。在解决问题的过程中,取得进步!