有一种花,虽然不像玫瑰那么热情,荷花那么清幽,水仙那么纯洁,梅花那么坚定,牡丹那么高贵,但它总是饱含着优雅和纯厚,它就是和风车、奶酪、木鞋一起被评为荷兰四宝的郁金香。
每年,时节一到,个个花苞一举展开,从高到低,颜色由深至浅,团团簇簇,挨挨挤挤,郁郁葱葱,高矮错落,参差不齐,亭亭玉立,个个争奇斗艳,似火炬熊熊燃烧,把一块土地妆得像块锦毯,从被称为国王的血的黄色带红点的郁金香,被称为奥林匹克火炬的分布条纹的红花,被称为情人的热吻的卷边绊红色花,到被昔日作家大仲马称为艳丽得让人睁不开眼睛,完美得叫人透不过起来的黑寡妇,当然这种黑郁金香不是真的黑色,只是紫得发黑而已。 一方水土养育一方英才,没错,郁金香的魅力令无数专业人士倾倒,不管在白宫,在罗浮宫博物馆等等世界有名的旅游胜地都有它的踪影,无数游客都来浏览和观赏它的芳容,艺术插花方面,它又是难能可贵的花材。
相信读过李白《客中作》的人都会知道里面两句:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。为什么这里也有郁金香呢?一个小秘密:郁金香的故乡真的在中国青藏高原哦!