《写老师的作文:最美的太阳》
写老师的作文:最美的太阳 江西赣州市章贡区西津路小学三(2)班 钟嘉羽 有人说,老师是蜡烛,照亮别人,燃烧自己。 可我觉得,蜡烛的光辉还远远不及老师的光芒,老师应该是太阳,而且是最美的太阳。 老师是我们学习上的太阳。就拿徐玲老师来说吧!一年级的时候,我认识了徐老师。第一印象就是她人长的很漂亮,声音很甜美,她总能把很难的知识点画分的很容易听懂。徐老师天天忙这个,忙那个,加上还要写教案,常常最后一个回家。 老师是我们生活的太阳。就拿杨芳芳老师来说吧!进入了二年级,我又认识了杨老师。她一上完数学课就会教我们一些生活小知识,比如:挑西瓜时要敲一敲、回家要先洗手、洗脸,还要换上家居服„„ 老师,还是我们心灵中的太阳。就拿梁丽老师来说吧!她是我们三年级的班主任老师,是一个非常亲切的人。那次谢静生病了,梁老师就让谢静坐在自己的办公室里,打电话告诉谢静妈妈让她来接谢静。不仅如此,梁老师还给谢静倒了热开水,叫她不要害怕,说她妈妈很快会来接她的„„ 啊!老师,您就像那颗最美的太阳,教我们学习、教我们生活、教我们如何做人,让我们在您的光辉下茁壮成长! 点评 这一篇孩子颂扬老师的作文,虽然是老题材,但和往常的作文又有新奇之处。一是孩子把老师比喻成 “最美的太阳”,虽然看起来不合常理,但细想一下却也有孩子自己的道理。因为老师都是太阳,孩子文中举例的都是孩子心目中的好老师,加个“最美”也不为过。而且还从另一个方面体现了孩子的童真。二是不娇情。记录的是与老师之间的点滴小事,既真实还感人。三是结构严谨,逻辑严密,用总分总的思路塑了一群“教我们学习、教我们生活、教我们如何做人”的最美的太阳形象。