王平是和平里四小五年级学生。他把自己写的作文稿件投到了《巨人报》,几个月后,他的到了一笔稿费,是100元人民币。他领到钱后,高兴地一边走一边想:这笔稿费怎么花呢?买些自己喜欢看的书籍,要不然买些吃的庆祝一下,或者给爸爸妈妈买些礼物,让爸爸妈妈高兴一下,还是买自己喜欢的玩具……我一定要用它做一件有意义的事情。
正在这时,王小刚、李晓红走到他面前。“听说你得了100元稿费,还不请我们吃顿麦当劳?”王晓刚对王平说。“不,咱们干脆去打游戏机吧?”李晓红提出她的建议。“你们说得都不妥,我有主意了。”
王平转身走了。王晓刚和李晓红撇撇嘴,不满意地说:“你看他多得意,真不够朋友!”“走,看看他干什么去?”只见王平走到校园领操台的一个大捐款箱面前,停住了脚步。这是学校搞的一个活动,号召同学们奉献爱心,给“希望工程”捐款。他们看见王平从口袋里掏出那崭新的100元稿费,毫不犹豫地投入到了捐款箱内。
王晓刚和李晓红看到了这一切,恍然大悟,明白了王平的心思。他们不好意思地想:我们真是错怪了王平,王平有爱心,品格高尚,我们应该向他学习才对呀! “走,告诉老师去!”他俩快步向老师办公室走去。