窗外,雨淅淅沥沥地下着。悄然响起的雨声,掩不住我怦然的心跳。投向书柜的目光缓缓移动,内心呼唤着那一个个震撼心灵的名字……
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
是您吗?三闾大夫,您是否还在汨罗江畔行吟,您是否还在为楚王而担忧,您是否还在为出国百姓的生活而忧心忡忡呢?
想当初,您才华出众,身怀经天纬地之才,擅长讲话应酬。担任左使的您,耗尽心血,为国事操劳——您一心想让楚国成为一个强大的国家。但由于小人的馋言,“信而见疑,忠而被谤”,不仅被免去职务,而且被楚王流放。可您仍对自己的祖国满怀深情,国破家亡之际,您那惊人的一跳,让青史从此记住了您——屈原。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
是您吗?东坡先生,您才冠天下,那一篇篇脍炙人口的豪壮诗词,不知倾倒了多少才子佳人。可谁又知道,在您宽大为怀的心中,您渴望为国效力,渴望提枪上马,驰骋疆场。可救世济国的大门始终没有为您打开,反被一贬再贬,以至最后在调任途中离开了人世,但您对理想的追求,却千古流芳。
“越千年,观世事纷纭,沧海横流;展宏图,问苍茫大地,谁主沉浮;有所思,喝江山如画,志在千里。”
是您吗?毛泽东,是您,领导着中国人民站起来,屹立于世界民族之林;是您,引领我们洗雪了几百年来帝国主义对中国侵略的耻辱;是您,让我们骄傲“我是中国人”。
想当年,为了使中国摆脱被人奴役的耻辱,您领导人民开展武装斗争开展举世闻名的红军长征,终于缔造了人民当家做主的新中国。您对全国人民的爱,将深深铭刻在人们心中。
走进你的名字,我已无法用语言来描述你,你经历了时间的考验,见了生于死的爱意,你把爱撒向中国,让“中国”二字散发着爱的光辉。