《一次催我上进的批评 文档》
一次催我上进的批评
一次催我上进的批评 “我是想问你,这道题是否有别的解法?”“没有了,没有了,如果有的话,老师早就说出来了,老师没说出来就是没有了。”我对她大吼大叫。这时,新班主任温老师在窗外,刚才的情景都被她看到了,她叫我出去,问我:“你认为刚才对小珍这种态度对不对?”“我又没错。”我脱口而出。老师又说:“你这样会伤了她的自尊心的。” “是她自己笨嘛!”我说。老师严厉地说:“今晚回去,自己好好想一想,明天我会找你的!” 晚上回到家,我根本没把这件事放在心上。 第二天下午放学后,老师叫我去办公室,我想:事情不是过去了吗!干嘛还这么啰嗦!我走到办公室,故意装糊涂,问老师:“怎么了?”老师严肃地说:“该我问你怎么了?昨天我叫你回去想的,你想得怎么样了?”我乜斜了老师一眼,怪里怪气地说:“想什么呀?”老师生气了,说:“你对待小珍的那件事。”我装出恍然大悟的样子说:“唉呀!我还忘记想了呢!”老师听了我的话,气得那两颗水灵灵的眼睛快流出“水”来了。好一会儿,她才缓了缓口气,说:“你的尾巴翘得太厉害啦!这事,今晚还得回去想。” 回到家里,我越想越气。 我有什么错呢? 这个老师是不是吃错药了 ? 如果这事让以前的任何老师碰到, 不但不会责怪我, 还一定会批评小珍笨呢 ! 可这温老师…… “小娜,谁惹你生气啦?”还是爸爸疼我,见我气得两眼发直,关切地问我。也好,让爸爸为我消消气,我连珠炮似地将事情倾诉出来。果然,爸爸生气了,绷着脸踱起步来。我趁热打铁:“爸,您打个电话给她,让她向我道歉!”“是啊,”爸爸若有所思地看了我好一会儿,说,“我还得登门呢!”嗯,这话怎么有点不对劲?我睁大眼睛瞪着爸爸。爸爸在我身边坐了下来,意味深长地说:“孩子,你遇到好老师啦!”爸爸怎么越说越离谱了?我张大嘴巴望住爸爸。 “爸早发觉你让家长、老师宠坏了,”爸爸仰起头望着屋顶,“就是没认认真真地来打理你,以至让你变得如此目空一切。你跟小珍换个位置吧,想想你当时会是什么心情。” 是啊,每次我向哥哥请教什么问题,而他有时显得有点不耐烦时,我不是像受了天大的侮辱一样暴跳如雷吗!有问题又钻不出答案,心里会好受吗?向人家请教,还要受讥讽,心里有多难受呀!老师时时刻刻不厌其烦地为我们解决疑难,我怎么就不学习一点呢? “你是个聪明的孩子,爸相信你明白该怎样对待老师的批评。”爸爸对我充满信心似的。 第二天,我早早来到学
校向老师“低头认罪”…… 从此后,我的“尾巴”再也不敢翘了,还像过去那样得到老师、同学的夸奖。
作为教师,要常常静下心来反思自己的不足,才能更好地替提升自己。