《一次催我上进的批评》
六(1)班 李佩霖
人生并不可能总是阳光明媚、万里无云的好日子,有时也会有骤然降温、淋雨飘雪的时刻。我也不例外。那次‚骤然降温‛的时刻,虽然令我措手不及,但也催我上进!
小学时的我,虽然学习不错,但是,有时也会犯“马虎病”。
在四年级时,有一次数学考试,刚拿到试卷的我,快速地浏览了试卷,发现题目十分简单,我就开始做。做前面的题时,十分顺利,不到40分钟我就做完了。做完后我根本不想检查,因为我觉得题目实在是太简单了,可是,连续几次考试我都被‚马虎小子‛陷害,我害怕我又会再次中了‚马虎小子‛的计,害怕我再次与100分失之交臂。于是,我就马马虎虎的检查了几遍,最终也没有检查出一个错误的我,就信心满满地交上了试卷。
当第二天发试卷时,听到自己只打了94分时,我大吃一惊。因为昨天我自己根本没有检查到一个错误,拿到试卷看到第二页上面有一个鲜红的大叉,发现自己居然写着“2+3=6”。我沉思:唉,自己怎么犯了这么低级的错误,2+3=5嘛,那个“马虎小子”可真是害人啊,下次绝对不能再上他的当了!
后来,数学邱老师找我谈话,说:“李佩霖,这题你不是不会做,而是太马虎了,你如果每次考试都因为马虎而丢分,那你要怎么办?”听到老师的批评,我羞愧地低下了头,想到自己的马虎给自己带来多少“灾难”啊!
自从那次老师批评了我以后,我才意识到,并不是自己不能治好马虎病,其实,老师说得很好,治疗马虎病最好的药方就是——认真。只要认真,就不会再次中了“马虎小子”的计了。后来我就努力改掉了这几年来一直与我作对的死对头——“马虎小子”。从那以后,我的数学考试经常打100分。
这次催我上进的批评,使我改掉了马虎的坏毛病!