《一位六年级老师觉得很有必要尽早对家长说的话》
一位六年级老师觉得很有必要尽早对家长说的话
一关于素质与应试
1.觉得只有搞清楚这点才能谈之后的问题。当然也不谈“教育”,因为教育太假太空,不是我们普通人需要去记挂的。
在只能用考试去择优的年代,我们必须去用良好心态面对,把应试也当作能力。一味责怪“应试”,抱怨社会制度无疑是很无趣的行为,也是懦弱的。
我对学生说的就是:“如果连应试都没有了,那么你们连唯一公平的竞争机会也没有了。就只能拼爹了。”应试的存在是有原因的,成年人如果还去纠结这个问题,那么孩子又怎么可能懂事?
2.“应试”强的孩子,在只有素质教育的学习机制下,也一定会是佼佼者。
今年进入杭外的两个女生,一个大气睿智,一个低调灵动。她们都有自己特长,也都不是死读书的人,班里人缘也很好。她们都是十分开心的孩子,不是那些高谈“素质教育”的人口中那种“面如菜色”,“高分低能”的形象。
两个进入文澜提前招生的男孩子,一个幼稚,一个调皮,但却博览群书,也都在学习的时候十分享受。他们俩都会乐器,都喜欢去游游泳,打打羽毛球。
还有几个育才提前招生的孩子里,有除语数外体育特别好,特别喜欢音乐的,特别爱劳动的„„
这些孩子都是具有共同特点:有礼貌、谦虚、有个性,却又不张扬。且各有专长。当然,他们都喜欢读书、看书,喜欢思考,喜欢交流文学、讨论数学题,探究科学实践。
“应试”了就放弃了“素质”,这只是宽慰自己的话语,光关注了“素质”,不理会“应试”,孩子会活在自己的思维中,脱离现实,到了中学会很不适应,哪怕在国外也一样。很多家长到六年级“幡然醒悟”,放弃了他们口中的“素质教育”,让孩子去应试,去拿奥数成绩,可不是“人有多大胆,地有多大产”的年代。这样孩子会很累,大人会很苦,这一年这样的例子看得太多,大多不幸福。所以不如早点起步,循序渐进,会开心、快乐许多。
二、关于学习“奥数”
说到奥数,如果不仇视它,那它是很好开发智力的工具,许多人怀着“仇富”的态度对待优秀的孩子,真有些“羡慕嫉妒恨”的感觉。
这不是一时半会儿可以取得的,所以功在平时。如之前提到,有家长在六年级急功近利,得不到奖项又抱怨社会不公,那就太悲剧了。学奥数心态要好,要当作对孩子的提升就好了。平常心,努力做就好。
三、关于电子产品
底下最无知的赏识就是“我们孩子很能干,很多电脑我们都不懂,他们都懂,很多游戏我们不会玩,他们都会玩。”
其实玩游戏只是对程序的规律重复,和流水线上的操作区别不大。画面和音乐的刺激,会让孩子流连忘返,却失去了对文字的想象力和对事件的判断力。
所以千万别把游戏当作奖励。为人父母是辛苦的,所以该带孩子多去了解杭州人文历史,风土人情,而不是任由孩子玩电子产品(包括ipad、iPhone)。
有家长在孩子六年级时打电话求老师:“你帮我和他说,别玩游戏了,我说他不听,还要打我。”别觉得这家长无能,她用了五年心血把孩子从“待评”拉到了“合格”,也别觉得这事不会发生在自己的身上。早在三年级前我就劝她多教育少表扬,无限的赞扬与赏识只会害了孩子和自己。鼓励和赞扬完全不是一回事,鼓励是为孩子增加勇气和信心,是在孩子有困难时真心诚意地帮助他解决问题,克服困难,而不是愚昧地只会说:“我孩子真棒!”没有具体目标,也没有具体措施,孩子不知道棒在哪里,不知道相关经验在哪里,哪怕孩子取得好成绩时,你的赞扬也应该是带着体验归纳取得好成绩过程中的优秀方法,取长补短而,让孩子对下一阶段有更高的努力目标,而非只沉浸于喜悦而已,目光短浅,不会着眼未来。
“养不教,父之过;教不严,师之惰”。我们只管做好自己,孩子自己也会做好自己。