《我让学生爱上作文》
作文难的问题一直困扰着语文教师和学生。教师们为学生的作文过于简单和缺少文采而烦恼,学生为胸中无物和笔下无言而困惑。小学生对作文的畏难情绪更是作文进步迟缓的重要原因。作文是一项综合技能,提高它当然也需要从多方面综合治理才有效果。我多年语文教学,在作文教学方面有些尝试,也有收获。今天与大家分享的话题是怎样让学生爱上作文。
我的做法是尽可能给予学生积极评价,习作等第基本是“优秀”,还加上代表出色的红五星。哪怕只有一个词语用得好,也要圈出来加上批注鼓励他。对于写作困难大的同学,达不到“格”的文章尽可能采用面批。积极的评价有利于激发学生的学习积极性,激发他的内在的上进心,写好了一篇,下次还想写得更好。由于老师的肯定,他会比较有信心,这样,我们的习作指导才会有效。习作指导的过程,并不只是语言技巧的训练过程,更应是育人的过程。
二、课程综合,充实的体验丰富了写作内容。
作文课的本身也应体现综合性。不是按课表进教室就可以让学生写出作文来,课前的观察与搜集资料往往要数天,才能保证作文课上习作的当堂完成。古人说,汝果欲学诗,功夫在诗外。这个“诗外”功夫,既包含做人的道德修养之功,也包含学养的增进。我们绝不可以把作文教学仅仅看作是技艺指导,应从做人修养和学习习惯等多方面去关注学生,使学生成为充实的人,善于思考的人,会学习的人,学生的文章才会有丰富的内容。“巧妇难为无米之炊”,丰富的学习生活体验和感受就是“下锅的米”呀!
学生有了兴趣,习作就成功了一半;有了丰富的体验,习作内容具体就不成问题了。但是要进一步提高表达水平,还需要范文引路,需要有持久的阅读做后盾。
我们的课文,都是经典作品,精品中的精品。作者的表情达意、布局谋篇的技艺,是学生学习的典范。学生的写作都是从模仿开始的,仿写练习,好的写作技巧可以尽快地得到迁移强化。
但是,仅靠阅读教科书是远远不够的,必须引导学生扩大课外阅读量。这对学有余力的学生比较容易做到,他们有时间,有精力,成绩好,家长也容易支持。而成绩较差的学生的课外阅读要求往往得不到满足。补课、做习题是他们固定的家庭作业。“课本都学不透呢,还读什么课外书呢!”老师和家长也趋向认同,为了提高他们的成绩,可以说是费尽心机。其实越是学习困难生,越需要触类旁通。自由的、自在的阅读时间,会让孩子主动的获取营养,获得
愉悦的体验,可能比课堂上的听讲解效果更好。你不让他去尝试,怎么知道他有没有感受能力?怎么去提高他的学习能力呢?
当然,阅读的内容应该是有选择的。应该围绕课程计划,遵循儿童的学习规律。现在,新教育实验的童书共读计划提供的书目就很不错,师生共写随笔这一项目也很好。我们正在加入实验。读书记笔记,写感想,正是我们将阅读内化和深化的积极行动。
四、发表和交流,享受写作的快乐。
文章写得怎么样,既有纵向比较,也有横向比较。纵向比较是与自己的过去对比,有利于学生发现自己的进步,有前进动力。横向比较,是在班级里交流,在学校展出,在报刊和网络发表,容易看出成就,也容易比出差距。我除了在作文讲评课上教孩子们赏析优秀作文外,还将优秀随笔张贴在墙报上,
既有写作的兴趣,又有丰富的生活体验,作文有何可怕?既能学好课文,又能多读多写,学生文思如泉、下笔成文的一天必定不远。广阔的发表交流园地给了学生展示才情的舞台。虽然我的学生作文水平不是最高的,但是他们都喜欢写作文。相信有老师们的教学观念转变和教学方法改革,一定会有更多的学生爱上作文的。