《【精编】新闻大求真中小学生安全教育观后感》
星期六上午7点50,我观看了湖南公共频道播放的《中小学生安全教育知识讲座》,感触很多。
我们青少年是祖国的未来和希望,安全知识教育对于我们非常重要。通过安全知识教育,能使我们青少年树立安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高应变能力,尽可能减少和杜绝各种意外伤害事故的发生。这次讲座,使我又懂得了很多的安全知识:
中小学生游泳不能在没有家长的带领下独自去游泳,不能和不会游泳的家长游泳,要和会游泳大人一起游泳,还不能去不知水情的地方游泳。游泳前还要做好下水准备先活动活动身体,用水淋湿身体的各个部分,不能马上下水,下水后不能嬉戏打闹避免抽筋。未成年人发现有人溺水,应该大声呼喊成人相救,不能自己下水去救。或用救生器材或竹竿、木板等工具营救。溺水者不要惊慌,尽量让口鼻露出水面。当学校遇到紧急情况我们学生应保持冷静,按学校要求进行有序疏散。在疏散过程中要求一切行动听指挥,严禁说话、拥挤,严禁动手推搡,严禁奔跑。当地震发生时,我们在教室上课时应该迅速抱头、闭眼、蹲到课桌下面、地震一停迅速撤离教室到外边空旷地面。如果我们在家里时,应该选择卫生间或厨房等跨度较小的房间避震。面对火灾我们应该要尽量使身体贴近地面,有浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,身上着火时可就地打滚压灭火苗,大火来时要迅速从安全通道脱离险境,不要贪恋财物。在道路上行走应该要走人行道,注意红灯
停、绿灯行,不在汽车临行时或车辆前后横穿马路。不在道路上嬉戏打闹,不越护栏,不追扒拦车辆。
通过观看这个安全知识讲座,我学到了很多安全方面的知识,学会了一些逃生和自救的小常识,这样我们才能在发生安全事故时,使自己和他人能避免或减少受到的伤害,我们才能健康快乐的成长。俗话说的好:安全第一。在任何一件事情中,安全永远是第一位的。它就像我们的朋友,日日夜夜守候在大家身边,教育着我们,时时刻刻为我们敲响警钟。我们要加强自身的安全防范意识,以安全的行为在安全的环境中学习,生活,成长!
2016新闻大求真中小学生安全教育400观后感
今天是全国中小学生安全教育日,老师发了一张通知,上面写了18:00——18:30分收看湖南卫视的《新闻大求真》栏目。
到了18:30我看完《新闻大求真》知道了:我们在上学过红绿灯时,十字路口时一定要走斑马线,看到绿灯还有几秒或者黄灯的情况下是不能冲过去的。我们不能把口哨铁丝......那些硬的东西吃进嘴里,不然要动手术的,我们还不能把刚从冰箱里拿出来的或是冰还没有完全融化的东西放进油锅里炒或者烤,不然里面的油会溅到脸上,脸上烫伤以至破相,还会引起火灾。我们还不 能从高处往低处跳,否则容易扭伤自己,重者危及生命。
希望大家能像我一样,不做这些我们中小学生不该做的事情,以免发生其它事故。让我们做个健健康康的好孩子。