《给凡卡的一封信》
给凡卡的一封信
桐城市嬉子湖曹岗小学五年级 方俐
亲爱的孙子凡卡:
近来生活有没有好点?今天已经是圣诞节后的第二天了,刚刚收到了你的来信。当我听说有来信时,我就知道一定是我的宝贝孙子你写的,毕竟我只有你这么一个亲人了,能收到你的信,爷爷真的很开心。但是当打开信封,看过信的内容后,爷爷的心顿时凉了半截,并且心像被刀子割了一般疼痛。真恨不得马上飞过去把你接回来,把你从苦海里解救出来。可是,请原谅爷爷不能把你接回村子……因为爷爷已经老了,这把老骨头已经没办法去干重活了,老爷家的圣诞树今年也换人砍了,我只能帮他们家守守夜混口饭吃,最近身体更是越来越差,咳得也比以前厉害多了,不知道是不是烟抽多了,现在你的爷爷我连自己都不知道能活到几时,实在没有能力抚养你了,否则,爷爷怎么忍心让我的宝贝孙子去那个鬼地方受苦?
其实,爷爷把你送到城里当学徒是想让你学门手艺,我没有钱供你读书,只好让你学门手艺,长大后就可以靠手艺养活自己,这样也就了却了爷爷的一桩心事。当初爷爷送你去城里时,就已经知道城里的学徒生活很苦,只是没想到像你说的那样,我苦命的孙子!可是事到如今,爷爷能有什么办法呢?我只能诅咒那些残暴的人早下地狱,只能祈求上帝能让你的生活逐渐地变好,希望你能明白爷爷的苦心。
凡卡,你现在是学徒,所以那些老板伙计们都欺负你,只
要你熬过了这些苦日子,学到手艺后,爷爷相信你的日子一定会越来越好的。况且,这可恶的沙皇、可恶的社会早晚有一天会被推翻,那些心狠手辣的人迟早会遭到报应。相信爷爷,苦日子不会太久的,你一定要坚强!
宝贝,我已经照你的吩咐,把你的小风琴放好,不让别人乱碰。也代你问候了阿辽沙、艾果儿和马车夫,他们还让我转告你,说很想念你。对了,我已经拜托管家帮你摘了一棵最好的金胡桃,放在抽屉里了。放心吧!
凡卡,爷爷很对不起你,但是请你一定要记住:不管你在哪里,爷爷都会永远爱你!