《我明白了一个道理作文》
我明白了一个道理
曾经有一个名人说过:不会宽容人的人是不配受到别人的宽容的。其实宽容别人的过失,就是宽容自己,我和小红就是如此,宽容对方,自己也得到了回报。
有一天,我照常去上提高班。课间,由于我测验考了满分,就兴奋地在教室里“横冲直撞”起来。突然只听“砰”的一声,一只漂亮的铅笔盒径直掉到地上。我定睛一看,原来是小红铅笔盒。糟糕,这下她又要说我了!这时,我脑子里一片空白。忽然,一个想法浮现在我的脑
子里:趁现在没有人,把它放回原位。于是,我捡起铅笔盒,放在小红的桌子上,然后我若无其事的坐在座位上。
上课了,我显的有些坐立不安,时不时看小红一眼。临近下课时,老师让大家记作业,小红打开铅笔盒一看,发现她所有的笔都断了。她大吃一惊,转过头来问我,看见谁把她的铅笔弄坏了吗。我想:还是不说了吧,否则,她会和我绝交的。可是,老师平时教育我们要诚实,我还是实话实说了吧!于是,我对她说“对不起,是我弄坏的”。
那天-------”“别说了,”小红打断了我的话,“那天,是我不好,我不应该不听你的解释,就走了。原谅我吧!”我想:那天,是我先不对,她竟然这么大度地原谅我,还向我道歉,让我有些不知所措,这时,小红又走过来,勾着我的肩,说:“以后,我们还是好朋友!”就这样,我们恢复了友谊。
经过这件事,我明白了一个道理:只有宽容,才能保持永远的友谊。