水让我明白了做人的道理
读水,读人生
八(1)程刚
水是变化的,水又是娴静的。其蕴含的美行,如果细细品味,便是中国智慧的源泉,做人必备的品行。
水是谦逊快乐的。一条潺潺的小溪,在群山的怀抱中流淌,溪水清澈透明的双眸,仰望着高耸的山峰,飘逸的白云,皎洁的明月,它似乎感觉到了自己的差距,只是静静地淌过,它不喧哗,也不冲撞,只是欢笑着绕过山脚,蹦跳着向远方流去。
水是奋勇前进的。小溪的目标在远方,于是它不停地奔腾、奔腾,枯井束缚它,它大胆地冲过去,高山阻碍它,它勇敢地闯过去,鲜花挽留它,它理智地跨过去,终于它投入到大海的怀抱,成就了波澜壮阔的景观。
水是深沉平静的。一潭绿绿的湖水,清清亮亮的像一面镜子,从湖面能看到湖底枯叶的条纹。湖心不含一丝的杂质,它的心里是敞亮的。因为无论在任何时候,它都让自己的心静下来,静静地欣赏着片片落叶荡起的涟漪,静静地揽日影月影于自己的怀中。非宁静无以致远,在任何时候,任何地点都能保持冷静的大脑与恬淡的内心,还有什么样的困难走不过呢?
水是集大成的,浩瀚的海洋,汹涌的江河,背后是数不尽的细流,它敞开胸怀接纳了每一滴水,不管它们来自山
水是一位品行高尚的良师。它用轻柔的身躯涤荡着我的生命,传授我一生享用不尽的精神财富,让我明白了如何做一个堂堂正正的中国人。
读懂水,读懂人生。