《我懂得了一个道理》
我懂得了一个道理
五年级 一班 李浩男
妈妈经常对我说:“写一手好字,是一个人的本事。写字不仅能陶冶人的情操,磨练人的意志,还能培养人的性格。”
暑假的时候,妈妈给我报了一个写字班。一开始,我写的字歪歪扭扭的,横不平,竖不直。写字老师看了我的字直摇头,那样子好像我是个永远也写不好的学生。我伤心极了。老师看到我这么伤心,拿起毛笔给我写了几个大字“世上无难事,只怕有心人”字写的太好了,轻灵、放纵,若行若飞,每个线条都那么均匀,那么优美。大概王羲之的“入木三分”就是这个样子吧!“世上无难事,只怕有心人”这几个大字深深的印在了我的脑子里。我明白了,我缺少的就是王羲之那种坚持不懈、勤学苦练的精神,他不是练字把自己的衣襟都划破了吗?
从那以后,我刻苦练习,一写就是一个小时,我用心的研究着老师的运笔,起笔和收笔,感受着字的间架结构,有时中指都被硌扁了,功夫不负有心人,我的字终于有了进步,在一次书法课上,老师转了一圈,然后拿起我的大字问我觉得怎么样,我脸一红,说:“字没有摆放整齐。”然后老师却把它贴在了黑板上说,:“同学们,你们看,虽然字有倒着的,但是不能不说他的字从起笔运笔轻重上很稳,你看“工”字的这一横,平、稳、收放自如……”我自豪的抬起了头,同时,我也爱上了写字。
回到家,我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈欣慰的笑了,学书法让我懂得了:世上无难事,只怕有心人。只要努力,坚持不懈,万事皆有可能。