推荐北京首博小作文
《参观首都博物馆》今天是个大晴天,我和妈妈来到了位于木樨地的首都博物馆。 一进大门,我们就乘电梯来到了西区二层的古都北京·历史文化展厅。这里讲述了从史前夏商时代一直到1949年中华人民共和国成立的历史发展过程,展示了一些文物,为我们讲述了一个跨时代世界的文化。我们仔细地品味着古代北京的发展,不由得赞叹道:“啊,这件文物可真大!”“那个东西真漂亮啊!”“古代人用它吃饭啊!” 我们乘电梯前往四楼,四楼分为“馆藏京剧文物展”“古代瓷器艺术精品展”“古代佛像艺术精品展”三个小展厅。我们先去了京剧展厅 ,里面一个个的脸谱简直像个花猫脸。一件件衣服则与花脸很不相配,显得五彩缤纷,鲜艳夺目。我们又来到了瓷器展,这里陈列着宋、辽、金、元、明、清六代的各种珐琅彩、青花瓷、蓝花瓷等各种皇家瓷器。佛像馆展出了很多汉族佛像和藏族佛像。 我们来到了五楼“京城旧事”——老北京民俗展。这里面的内容真让我大开眼界。我们先来到“洞房花烛美姻缘”部分。这里主要展示了一些结婚时用的器物和家具。妈妈边看边对我说:“唉,这些东西以前你太太家多得是,可惜现在都没有了。要是现在有那可值了钱了。”我们又来到了“降龙诞凤添人丁”部分,这里更是让我大饱眼福:虎鞋虎帽,还有洗礼,抓周等。我们又去了“古稀大寿福如海”,“爆竹辞旧迎新春”两个部分。这里面说的是老人庆寿和过春节时的事。还有那老北京的小胡同和街边的门脸,也给我留下了很深的印象。 下午,我们去了圆厅。圆厅二楼和三楼正在施工,让我无缘见到古代人精美的画像和精湛的书法作品。好在四楼“燕地青铜精品展”里的青铜器,五楼“古代玉器艺术精品展”里的精美玉器和六楼“书房珍玩精品展”里的笔、墨、纸、砚让我了解了很多的古代文物。 天快黑了,我和妈妈才依依不舍地离开了首博。回去的路上,我还在想:北京的历史真是太悠久了,其出土的文物真是太精美了,北京人的风俗习惯真是太有趣了!