走进首都博物馆观后感
走进首都博物馆一楼大厅,迎面便是一座红柱绿檐,高大敞亮的牌楼,上面刻着三个金光闪闪的大字“景德街”,一下子营造出浓浓的老北京味道。而两边各一个展厅,一个圆一个方,取天圆地方之意。 我们来到方厅参观具北京文化特色的“京城旧事--老北京民俗展”。最先映入眼帘的就是传统老北京的牌楼,小胡同、四合院的场景也随处可见。这里讲述了古代的人生四大喜事三个体现老北京习俗的场景:结婚习俗—洞房花烛美姻缘,模仿的婚庆场面洋溢着热闹喜庆,也洋溢着纯朴的民风民情;生子习俗—降龙诞凤添人丁,祝寿习俗—古稀大寿福如海。我们置身于这些场景中,充分体味着北京深邃和厚重的文化,仿佛把我们带回到遥远的过去。
之后,我们又参观了北京发展史展厅 。它讲述了北京自建城以来,3000多年建城史,850多年建都史。从燕王灭十族,到努尔哈赤进关的辉煌进程。
这里还展示了古代的宗教信仰和文化素质。
下午,我们恋恋不舍地结束参观离开了首都博物馆。整个参观过程中,总在感受着首都的名胜古迹之美,现代建筑之美,自然风光之美,北京的美无处不在。通过参观我们真正立体全方位地了解了我们的首都。
我不禁想到:首都博物馆真是一个北京历史的长廊,让我们穿越了老北京古老的历史岁月,又回到了现在。