《6月、毕业季》
六月,毕业季,离别季
年华屈指,过眼成风。曾经相聚,曾经相闹,那些云水过往,早已渐行渐远渐无影。我们生,我们活,终究逃不过一场轮回,犹如四季更替,这本是自然规律,何必让情思涤荡!
--絮语
高考,中考,又一个离别季,看着学生们纷纷离开。心中涌荡着很多的情愫。时间总是很消磨人的,那些稚嫩的面孔已慢慢变得成熟,一千多个日日夜夜,很长,很短,他们将开启一段新的征程,而我依旧如故坚守。
离别的话题很沉重,需要一种渲染和烘托,于是天空下起了雨,大家行囊相聚,纷纷道别,几多不舍,六月的雨,很匆忙,亦很狂躁,简单的一阵宣泄,便送走了一届学子。
站在檐下,迎着雨帘,挥挥手,噪杂的鸣笛,匆匆的步履,而后,这里便静默安然。 一个学子说,“你走,我不送,你来,我不惊,君子之交淡如水么”。另一个则轻吟低唱:送你离开,千里之外……
脑海中浮现这样一句话“离别的刹那象是开刀,凡是开刀的场合照例是应该先用麻醉剂,使病人在迷梦中度过那场痛苦,所以离别的苦痛刻骨铭心”。
然而,现实面前,聚聚散散,分分合合是那么的常见与不可避免,伤感,叹息似乎大可不必。
“我一转身,你便不在”,很真实的一句话道出了人们面对离别的担忧,生活中,很多人就这样匆匆而别,之后的见面便再也没有那种亲密与无邪。而后的交谈似乎多了些许的客套。
时间总是很奇妙的,它永远就是这么匆匆而过,冲淡了很多情感,他从来不会以我们的意志做任何的改变,不管你愿不愿意,年轮就是这么一复一日的前行着。所以,一切在时间面前都是那么的不堪一击,包括生命,包括情感。也许,正因为如此,才会衍生出那么多的遗憾,不舍,纠结,矛盾,惆怅。
都说,一个人的离开,将会有下一个人在你的世界里徘徊,一段故事的遗忘,也许是另一段故事的开始。其实,哪有那么多的如果,很多的时候,逝去的不光是故事里的章节,也带走了纷扰复杂的情愫。那些,细碎的,落寞的低吟,那些,棉柔的点滴过往,终其一生,都会如蚕丝般,一直在心里纠缠着。
昨夜书声琅琅,近日步履匆匆,我一转身,你便不在。无论你习惯与不习惯,一切终将过去,一切也终会过去。下一届学子将会如期而至。
我一直很是喜欢那些孤傲冷清行走于世间的人,他们永远活在自己世界里,栽种心中的花园,不以物喜,不以己悲,你走你来,你喜你悲,都干扰不了他心中那片宁静的乐园。
可试问,这世间,这纷扰的红尘,又有几人能真正做到心中独我,现实中那些包裹在或华丽,或坚强,或忧郁,或忧伤的眼帘下,或许都蕴藏着一颗只有自己才懂得柔情。
远去的,只是曾经的流金岁月,不变的,是心中永恒的缱绻。你来过,你走了,就让青丝飞扬,让阳光穿过我们飘散的华发,让如花的笑靥永远绽放在我们的唇边。
这个六月,你将开启新的人生征途,不论是喜是悲,都请不要遗忘心中的那些执着的追求!
挥手道别,珍重朋友!