《从一年级的简单写话到六年级平均不低于600字的作文》
从一年级的简单写话到六年级平均不低于600字的作文,孩子们六年的时间经历的是随笔化写作的过程,享受的是写作的乐趣。随笔化写作是一种以随笔为主要写作方式的生命化写作体系。它顺应人的言语生命成长规律,激发了学生的写作兴趣、学生养成良好的写作习惯、提高了书面表达能力。学校先后开发了情景随笔课、读书随笔课、读悟评改课、随笔展示课、随笔评议课等课型,以读、评、改、展为促进手段,以顺应、养护、培植、激励为基本原则,先写后导、先写后读、为写择读、以写促读、读中自悟、读写互动,最大限度的激发和释放了人的写作潜能,实现了真切、畅快的表达。达到了“真”“情”“趣”“多”的写作目标。
孩子们说:“我最喜欢上随笔课了。”
情景随笔课上,孩子们先游戏后写作,把游戏时的激动与收获用笔尖自然的流淌出来。
读悟评改课上,孩子们读同伴作品,读师长作品,读经典作品,对照自己的说优劣,你一言我一语,争先恐后,活像一个小小评论家,一节课下了收获不小,再把自己的作品修改后放入自己的作品集。
读书汇报交流课上,孩子们把共同读过的书中的人物或是事件“深入剖析”,争得面红耳赤,最终基本达成意见。活像一个个哲学家。
随笔展示课上,同学们把随笔读给小组同学听,读给全班同学听,写的好的会得到全体同学和老师的表扬和肯定;写的差一点的,会得到同学老师的指点和纠正。
孩子们的习作,不再是负担,而是感情的真正流露。
一、 关注养成,为孩子的一生奠基。
辛寨小学从第三个三年规划(2011-2014)开始便把行为习惯培养作为学校内涵发展的突破口。学校制定计划重点培养学生的做事习惯、做人习惯和学习习惯。
措施一:开发校本课程。先后开发了《二十四孝》《行为习惯伴我行》《琅琅书声、朗朗乾坤》《德育教育与实践》四门课程。
措施二:家校互动。制定落实三册即《教师工作手册》《学生成长记录手册》《家校联系手册》。
措施三:制定制度方案师生有章可循。先后制定实施了《辛寨小学学生一日常规》《学生评价方案》《大课间实施方案》《放学实施方案》《书法比赛实施方案》《卫生扫除方案》《物品摆放方案》使目标进一步细化。
措施四:成立社团活动促养成。学校先后成立了舞蹈、音乐、美术、科技、实践、体育等社团定期组织活动。每年做好六节即“音乐节”“美术节”“体育节”“科技节”“欢乐节”“读书节”以活动促进养成。
细微之处见真功。整齐的物品摆放;自行车和卫生工具也能成为学校的亮丽风景线;上学放学路上我最棒;大课间让我们一起happy。好习惯数不清,好习惯学一生。抓住孩子习惯养成的黄金期,对孩子进行系统的养成教育。“让每一朵花儿幸福的开放”是每一个辛小人不懈的追求。