《写社会现象的作文:早》{描写卖早点的作文}.
写社会现象的作文:早 [200231]上海市园南中学初二(3)班张效稣 天还没亮,父亲就早早地爬了起来。 他还不算最早的,有的工友已经收拾妥当准备出发了。 “该死,咋就晚了!”瞥了一眼工棚里的破钟,父亲暗暗地责怪着自己。 父
亲匆匆穿上衣服,随手揣了个凉馒头,冲出房门,三步并作两步地向公交车站跑去。 “好冷啊!”父亲喃喃地说,又把领口拉紧了一些。 “快点,车来了!”远处传来工友们的催促声。 “就来了!”父亲加快脚步,赶上了首班车。 终于到了。父亲跳下公交车,映人眼帘的是一条望不到头的“长龙”。 父亲跟着工友焦急地挤进“龙尾”。他迷茫地望着黎明前黑蒙蒙的天空:“唉,不知今天能不能买到?”父亲小声地嘟囔,像是在自言自语,又像是在说给身边的工友听。 父亲要买的,是一张春运期间返家的火车票。给上大学的儿子汇去生活费后,他已答应老婆带着剩下的钱回家过年。 天还没亮,儿子就早早地爬了起来。 他还不算最早的,有的同学已经收拾妥当准备出
发了。 “Shit,怎么晚了!”瞥了一眼枕头边的Swatch,儿子暗暗地责怪着自己。 儿子匆匆穿上衣服,随手揣了个三明治,冲出房门,三步并作两步地向学校大门跑去。 “好冷啊!”儿子喃喃地说,又把围巾系紧了一些。 “到哪儿了?快点!”手机铃声突然响起,听筒那端传来女友的催促声。 “就来了!”儿子加快脚步,拦下了一辆出租车。 终于到了。儿子跳下出租车,映入眼帘的是一条黑压压的“长龙”。“怎么才来啊,急死我了!”女友一边向他挥手,一边嗔怪。儿子拉着女友焦急地挤进“龙尾”。他迷茫地望着黎明前黑蒙蒙的天空:“唉,不知今天能不能买到?”儿子小声地嘟囔,像是在自言自语,又像是在说给身边的女友听。 儿子要买的,是一部首批在内地发售的iPhone4s手机,他已承诺把它作为春节礼物送给女友。 简评 作者以短小精悍的文章,展现了现代社会的两大常见现象:买票难和年轻人对时尚流行的盲目追求。然而作者并未止于此,两个人物的父子关系将主题进一步深化:父亲辛苦赚钱供儿子读书,儿子却用钱为女友买昂贵的礼物,这不能不引起我们的深思。作者采取了冷静、客观的叙事手法,即并不将自己的态度直接诉诸表面,同时细节的处理也是匠心独运的。