《人与动物之间的情感小故事》
人与动物之间的情感小故事
黑龙江省牡丹江空军某部救生装具员赵正伟,近日又一次放飞被自己养大的小鸟,可小鸟还是飞回来了。
数月前,赵正伟在草地上发现一只刚出生不久的小鸟。他将小鸟带回军营,细心地喂养起来。小鸟一天天长大,当它能自由飞翔时,小赵决定将它放归自然。小赵将它带到野外,打开鸟笼,小鸟在空中飞翔几圈不见了。第二天,小赵正准备把空空的鸟笼扔掉时,那只小鸟却飞回了军营,一见小赵便飞到鸟笼上,叫着、蹦跳着。前不久,一个个体老板要花200元钱买走这只小鸟,小赵摇摇头说:“我把这只小鸟为养大不是为了卖钱。”
老妇慈心喂养 小狍以死报恩
黑龙江省孙吴县孙吴镇一位老妇喂养了一只小狍,老妇死后,小狍不吃不喝而死。
3年前,郑秀荣老人花70元钱从别人手中买了一只刚出生20多天小狍崽。回家后,老人对小狍崽十分疼爱。开始喂奶粉、小米粥,大了一点后,老太太吃啥,小狍子吃啥。在郑老太的精心呵护下,小狍子一天天长大了,全身金黄色的皮毛油光鋥亮,人见人爱。今年6月,郑秀荣老人因心脏病发作突然去世,小狍子跋在郑老太身边一动不动,喂它什么都不吃,终因“绝食”而死。郑老太的儿女把小狍子安葬在老人的坟墓旁。
(以上两条消息来自《长春晚报》1999年11月30日)
为救主人 绵羊累死
凯茜家住澳洲诺萨姆镇,不久前,她开车带着两个孩子回到山上的牧场。凯茜患有严重的糖尿病,她每次上山都记得带胰岛素,但那天可能是疏忽了,她忘记带药。事情真不凑巧,偏偏那天她的病情发作,晕倒在地,情况十分危急。凯茜无法开车,山上又没有电话,唯一的求生希望是让两个孩子下山买药。两个孩子大的9岁,小的7岁,他们不会开车,走路又太慢,于是他们想起了父亲在世时给他们做的一辆小羊车。孩子们急中生智,找来绵羊“武利”,给它套上羊车,然后就向山下奔去。“武利似乎知道我们要去哪里,它不顾一切地向山下冲去,”9岁的玛丽说:“我们用了大约两个小时赶到镇上的药房,武利累的倒在地上。” 当姐弟两告诉在药房工作的米勒先生发生了什么事后,米勒先生立即开车上山,找到昏迷不醒的凯茜,及时给她注射了胰岛素。凯茜得救了,但武利却由于疲劳过度,心脏停止了跳动。(消息来自1999年12月10日《新文化报》)
毒蛇报复 猫救主
《城市晚报》1994年10月11日报道,上海南汇三墩乡洪波村潘雪祥的家中,日前发生了一件动物趣事。
6月中旬的一天晚上,老潘听见灶间里自家养的一只黄白花猫发出异常叫声,便赶去察看,只见花猫正与一条1米多长,铲刀柄粗的赤练蛇激烈搏斗。在旁看的心惊肉跳的老潘有心助猫,拿过一把锄头向蛇打去。赤练蛇负痛猛地串起乱咬,随即钻进猫洞落荒而逃。
事过半月,老潘对此事已经淡忘。孰料7月4日晚上,已入睡的老潘突然又被花猫一阵阵急叫惊醒。老潘开灯一看,不禁大惊失色,但见花猫跳在床上,用抓子猛抓床杆,瞪眼怒视床下,那一条断了尾巴的赤练蛇不知何时竟又重返潘家,正沿床脚向上爬。老潘失声大叫,其儿子闻声赶到,立即操起木棍将蛇打死。 望着那条不忘复仇的毒蛇,老潘心有余悸。要不是花猫及时报警,自己性命危矣!