《例文:真没想到》
人间处处有真情。有些人风度翩翩,却是衣冠禽兽;有些人生活朴实,却充满爱心。我曾经看过一篇报道,令我至今倍感温暖。(点评:即然一开始讲人间处处有真情,这里这样说就不妥,而且最好不要用衣冠禽兽这样的字眼,因为这是骂人的话)
如今,流浪狗和猫遍地都是,一个小区里常有四、五只流浪狗、流浪猫。在江苏的一个用木板搭起的简朴小木屋里生活着一位老奶奶和上百只的猫和狗。这里大多数的猫和狗都是被人遗弃的。
据说这位老奶奶曾经是百万富翁,却为了这些可爱的小动物把钱花完,这些猫狗一个月要花两万多元。她的儿子也因为这些猫狗与她断绝关系。我真没想到,一位原本富有的奶奶竟为了这些小动物花光钱财。(记叙抓住了关键!)
走进这间屋子,会发现里面充满了(就闻到一股冲鼻的)恶臭,几个塑料桶中装满了猫咪和小狗的排泄物。而这位老奶奶却一点也不厌倦,她日复一日,年复一年地做着同一件事:清理排泄物,为这些小动物吃饭,喝水,为他们治病。(感人)
只见老奶奶戴着一个围裙,一只手戴着手套,另一只手的指甲已经泛黄。手臂上布满了被狗狗和猫猫抓伤的印子,有些地方还出了血,她的脚下穿着一双已经有点破了的运动鞋。可老奶奶的脸上却充满了笑容,她的头发还很黑,脸上的皱纹也很少,根本看不出她已经有六十多岁的高龄,十分开朗,十分健康。(细腻的描写,字里行间,充满了感情!)
看到这里,我的心一颤,真没想到:一位本该在(在字删掉)享受晚年的老奶奶却为了这些小动物任劳任怨,背负着一个月两万多的生活负担,一年二十四万多!(万多,不顺,可改为“二十多万”。)
她说了一句话:“我现在过得苦一点没关系,我就怕等我死了以后谁来照顾这些可怜的小家伙儿!”真没想到,老奶奶心系这些动物,不为自己的余生考虑,却为了小动物的余生而考虑!(确实真没想到!)
我认为她一个人支撑起了一家慈善机构,我真没想到一位连自己都负担不起的奶奶,竟那么富有爱心。那么既然连一位淳朴的老奶奶都富有爱心,那请问你们那些号称很富有的人为什么不投入到爱心事业呢?(最后一段议论,不错。但最好不要用这样的教训口气。)