《母爱深深深几许》
母爱深深深几许
如同一汪清澈的泉水,最纯净;好似寒冬里的火炉,最温暖;如若和煦的春风,最柔情;仿佛广阔的海洋,最博大;又像炽热的太阳,最无私„„母爱是最伟大的,世间唯有母亲,才会不求任何回报的付出,才会毫无保留的为孩子奉献自己的所有。
我的母亲,只是一名普普通通的家庭妇女。她文化程度不高,也没做过什么惊天动地的大事,但在我的心中却是最伟大的。
小时候,我一直觉得她是最聪明的。真的,如果不是因为外公早逝,家里穷,早早退学帮外婆承担家庭的责任,那她的生活肯定比现在好一千倍。初中都没毕业的她不仅教给我许多的知识,让我的学习变得优秀起来;她还在生活上对我无微不至的关怀,教会我如何做一个正直的人。她是我人生中的第一位老师。
记得我刚上一年级的时候,由于年龄小,理解力差,学习总是跟不上。老师三番五次的找到母亲,劝她让我再回幼儿园,明年再来,以免落下功课。可母亲坚决拒绝了,她认为她的女儿很聪明,一定能学会,而且还会比别的孩子学得更好。于是,母亲每天很早就起来,一边做饭,一边帮助我背书。下午放学回家,还要给我听写,教我计算。她经常鼓励我说:“只要肯吃苦,战胜所有的困难和挫折,丑小鸭也会变成白天鹅的!”就这样,母亲一天天累瘦了,我的学习却一点一点赶上去了,最后在年终考试时我考了全班第一名的好成绩。看到我的奖状,母亲笑得一脸灿烂。
母亲无微不至的关心着我,每天让我干干净净、体体面面地去上学,而且经常做好吃的,给我改善生活,加强营养。有一次,母亲很晚才从地里干活回来,本来就很疲惫了,见我精神不佳,一副恹恹的样子,就问我
怎么了?是不是饿坏了?想吃什么?我说胃口不好,只想吃自己做的手擀面。母亲听了。二话没说,马上洗手和面,为我擀起了面条。当我大口大口吃着香喷喷的面条时,却看到母亲已经半躺在沙发上睡着了。哎,现在想想,那时我真是太自私了。
母亲虽然很慈爱,但那一次却狠狠地打了我。秋日的一天,我和几个小伙伴一起去爬山。半路上,看到附近有个果园,树上结满了又红又大的苹果,让我们几个垂涎欲滴。瞧了瞧里面没人,我们费了九牛二虎之力翻过高高的篱笆,来到硕果累累的树前,不管三七二十一,每人摘了一大堆,用上衣兜着就往家跑。一路上谁问也不搭腔,谁打招呼也不搭理,只求用世界飞人的速度安全到家。
当我上气不接下气的跑进家门时,迎面碰上母亲。她问我怎么回事,我支支吾吾,不敢说实话。母亲夺过苹果,厉身说道:“你小小年纪不学好,学会偷东西了。走,还给人家去!”我不动,小声嘟囔着:“不就是几个果子吗,有啥大不了的!再说又不是只有我自己摘了!”只听“啪”的一声,母亲抬手给了我一巴掌:“你以为这是小事?‘小时偷针,长大偷金’。你想吃什么,我给你买。这样的行为不允许你有第二次,我希望我的孩子从小到大都是一个堂堂正正的人!”我脸上火辣辣的疼。
这是第一次也是唯一一次母亲打我,这一巴掌打在我的脸上,也打在了我的心里。从那以后,我再也没拿过别人的东西,哪怕是一块橡皮。
如今,我已经长大了,也明白了母亲的良苦用心。我知道,妈妈的每一句唠叨,每一句叮咛,每一次批评,每一次鼓励,甚至每一个眼神,每一次打骂,都饱含着深深的爱,浓浓的情。母爱深深深几许,人间孰情能企及?爱自己的母亲吧,因为她是给了你生命的人,也是最爱你的人!