《我家乡的樱桃》
我家乡的樱桃
-惜福镇小学 二年级一班 李卓然
青岛,大家一定不陌生。一个东西方文化交融的地方,一个集美食、美景、仙山、大海的旅游胜地,被誉为“东方瑞士”。
我的家乡,就是青岛的“后花园”,远近闻名的“生态旅游度假区”—惜福镇。
生态旅游,顾名思义,这儿肯定是山美、水美、瓜果丰盛香甜的自然美。
家乡的水果品种繁多,草莓、甜桃、樱桃、葡萄等。有暖棚种植的,有自然熟透的,一年四季不下架。这其中我最喜欢的,当属樱桃。
初春的青岛,细雨蒙蒙,樱桃树贪婪地吮吸着雨雾带来
的水分,一片片嫩叶和一个个花蕾在逐渐膨胀。天晴了,才几天,树上就开满了樱花,花瓣白里透红,花蕊是黄色的,微风吹来,散发出阵阵诱人的清香,引来许多蜜蜂和蝴蝶。 到了五一节前后,樱桃树上结满了果实。樱桃的颜色开始是青的,渐渐变成了淡红、大红,就象一张张小红脸蛋,嫩嫩的,一碰就破,非常惹人喜爱。数千亩樱桃芳艳织春,让你应接不暇,一颗颗樱桃红艳晶莹垂挂枝头,诱你垂涎。吃起来甜中带酸,不过,看着樱桃可爱的样子,我真是舍不得吃。
樱桃正红,春风正轻,景色正佳。目望四周,满坡的樱桃树,满树的樱桃果,世上竟然有如此美艳物种:树身是婀娜飘逸,花朵是粉面含春,果实是玲珑娇小、晶莹璀璨。站在樱桃树下,仿佛置身世外樱源、令人流连忘返。而樱桃被誉为开春第一果,倒也是名至实归。
青岛樱桃节已神州叫响,北宅因樱桃而名闻天下,这里有二三十个樱桃园对世人开放。樱桃长在这里可真是找对了地方,有什么翠竹谷、花花浪东乌衣巷、金鱼谷、天籁谷、神雨谷等等,仅听听这地名就会令人浮想联翩、脚下生烟。 樱桃自古俏艳,首夺人间春色。唐代诗人白居易在《樱桃歌》中赞道:“莹惑晶华赤,醍醐气味真。如珠未穿孔,似火不烧人。琼液酸甜足,金丸大小匀”。白居易是大写家,然而此诗却不如唐朝皇帝李世民写得大气。唐太宗《赋得樱桃》诗云:“毕林满芳景,洛阳遍阳春。朱颜含远目,翠色影长津。乔柯啭娇身,低枝映美人。昔作园中实,今为席上珍”。
盛在篮子里的樱桃被乡亲们摆在了山谷的路边,一篮挨一篮,红彤彤的,像一串串珍珠玛瑙,有的篮子上面还盖着几片绿叶儿,看上去格外水灵。尝一粒樱桃,酸酸的,甜甜的,好像蜜糖撒心窝。
这就是我的故乡,故乡的鲜果,世世代代养育着故乡的人们,也养育了我。我想,我真得好幸运,我要吸收更多的
樱桃的养分,故乡的养分。